公示公告

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务公开 > 公示公告 

绵阳市旅游发展委员会关于切实做好五一小长假及近期全市旅游行业安全工作的紧急通知
  • 发布日期: 2018-04-26 信息来源:绵阳市旅发委

各县(市、区)旅游局(文广新旅局、商旅局),仙海景区旅游发展中心,各园区、科学城办事处旅游主管部门:

  4月22日18时许,在朝鲜黄海北道发生一起重大交通事故,一辆载有34名中国游客的旅游大巴从当地一处大桥坠落。截至目前,已造成中国游客32人死亡、2人重伤。事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求牢牢绷紧防范安全风险这根弦,确保人民群众生命财产安全。“五一”假期即将来临,为深刻吸取


  事故教训,切实满足群众迫切的假日出游需求,确保全市旅游市场安全有序,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,现就进一步加强旅游安全工作通知如下:

一、深刻吸取教训,切实提高认识

  习近平总书记强调,近期各类安全事故频繁发生,必须引起高度重视。外出旅游人数较多,各地区和有关部门要绷紧防范安全风险这根弦,切实落实安全工作责任制,深入排查安全隐患,加强防范工作,完善应急措施,确保人民群众生命财产安全。近期全国多起安全事故的发生再次对安全责任工作亮起红灯,各县市区(园区)旅游主管部门要进一步强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步强化旅游安全“红线”意识,落实旅游安全“首位”要求,依法加强旅游安全监管,坚决落实各项安全防范措施,全力消除各类旅游安全隐患。要立即报请辖区政府(管委会)组织协调相关旅游安全职能部门明确假日旅游安全生产责任,制定假日旅游安全应急预案,加强五一假日旅游高峰时段和重点领域的安全监管和指导工作,针对辖区主要旅游景区等主要游客聚集场所、旅游餐饮等风险集中领域,及时开展针对性强的综合治理、联合执法、督导检查,严防事故发生。

二、突出协调配合,突出抓好重点旅游安全保障

  各县市区(园区)旅游主管部门要积极配合协调辖区相关旅游安全职能部门督促旅游企业和各旅游景区(点)确保旅行游览安全,要针对春季雷雨天气较多等特点,及早制定运力调配和客流疏导方案,避免大范围的游客滞留。要与公安、交通等部门协调加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法运营和超时超载运营,增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生重特大旅游交通事故;要与质监、安监等部门协调加强对职责范围内的游乐、索道、缆车、滑道等设施设备进行检查检测,督促经营单位加强对设施设备的日常维护管理;要加强与公安消防等部门协调加强对旅游景区、星级饭店等旅游住宿设施、娱乐场所等公众聚集场所开展消防安全检查,排查火灾隐患;要与气象、通讯等部门协调加强对自然灾害的预警预报工作,强化对旅游团队和自驾游、自助游游客的安全引导和提示,确保旅游经营单位和游客规避风险;要狠抓假日旅游流量管理,严格督促景区执行核定的最大承载量,推动门票预约机制建设,及时发布旅游信息,引导游客流向,倡导游客错峰出行,努力实现游客合理时空分流。要督促旅行社等旅游企业按照要求租用旅游车辆并签订合同、做好旅行团队出行前进行安全事项说明和提前告知、核实掌握组团游客信息,随时跟进境内外旅游团游览情况。要督促举办旅游节庆活动的单位和热点旅游景区制定严格的安全保障措施和应急预案,严防出现旅游安全事故。遇到极端特殊天气和地质异常情况,应坚决关闭相关景点、停止游览项目。

三、细化服务,提醒游客出行安全

  各县市区(园区)旅游主管部门要通过多种渠道发布出行提示,提醒游客密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,出发前要做好信息采集、个人安全防范等必要准备。为最大程度降低意外风险,出发前尽量购买旅游意外险。旅游过程中跟团游客要听从导游或领队的安全提醒,遇突发事件要保持冷静,并及时与当地警方和中国使领馆联系。

四、强化值守,认真做好值班与应急工作

  各县市区(园区)旅游主管部门要严格落实“五一”期间的值班制度,进一步强化应急值守,坚持24小时应急值守和领导干部在岗带班制度,确保信息畅通、反应敏捷、应急响应及时。要严格制定、切实执行旅游突发事件应急处理预案,进一步完善游客境内外安全应急机制。发生旅游突发事件时,要严格按照程序及时处置,加强部门横向协调能力,与外交、交通和公安部门密切配合,提高旅游应急处置工作效率并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报。

 

               绵阳市旅游发展委员会

                                                                 2018年4月24日