公示公告

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务公开 > 公示公告 

绵阳市旅游发展委员会2017年度政府信息公开年度报告
  • 发布日期: 2018-03-09 信息来源:绵阳市旅发委

  2017年,在市委、市政府正确领导下,我委以创建“廉洁、勤政、务实、高效”机关为目标,不断加强政务公开和政府信息公开工作,圆满完成了政府信息公开工作,各项政务从接办到结束,过程更加透明,办结程序更加清晰。特向社会公布2017年度政府信息公开年度报告。本报告中所有数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

  一、2017年政府信息公开工作落实情况

  (一)加强组织领导,狠抓责任落实

  我委高度重视政府信息公开工作,始终坚持以委主任为第一责任人、分管领导为具体责任人、委办公室为责任科室的领导责任机制。年初,我委召开会议专题安排部署政府信息公开工作。各科室按照职责分工制定具体措施,形成政府信息公开工作计划,每季度按照政府信息公开工作开展情况进行小结,查找问题和不足,完善措施和实施办法,确保了年初部署安排得以有效落实。同时,将不同政府信息公开项目按科室分工分解到各科室,各科室落实专人进行内容整理,将整理内容交委办公室具体负责人,通过绵阳市旅游发展委员会官网、工作简报、绵阳旅游微博微信、公开栏刊登等方式进行公开。

  (二)完善政各项制度,主动接受监督检查

  按照市委、市政府关于加强市级部门行政效能建设的要求,我委继续执行信息公开制度、审核制度、依申请公开制度、责任追究制度等政府信息公开相关工作制度,并不断完善,使政府信息公开工作更加规范,责任更加明确,办事效率明显提高。严格执行政府信息公开评议考核制度,对政府信息公开实施监管。同时,我委积极主动接受人大、政协、监察部门、新闻媒体、人民群众监督,健全和落实信息公开责任追究制度,未依法公开信息、工作不积极主动、办事效率低下的责任人将受到处理,做到了责任明确,奖惩分明。

  (三)掌握群众关心热点,认真梳理政府信息公开内容

  按照《绵阳市政府信息公开指南和公开目录编制方案》,及时编制更新在政府门户网站上公开发布的指南和目录,做到规范有序、全面及时。同时,积极把握工作重心,在不涉及保密的情况下,认真梳理出其中群众关心的热点、难点特别是关系到老百姓切身利益的工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《四川省政府信息公开规定》、《绵阳市政府信息公开实施办法》关于政府信息公开内容的规定,及时充实到政府信息公开内容中去,做到了全面真实、公开透明、及时准确、重点突出、群众满意的既定目标。及时公开了我委的行政审批、领导公示、工作分工、违纪违规的投诉及责任追究查处结果。结合实际,依法依程序公开了重大决策过程。

  (四)丰富信息公开形式,使民众多渠道了解政府信息

  由专职信息员负责绵阳旅游政务网,各科室所负责的政府信息公开信息均在网站公示,并及时更新公开信息。同时,充分运用新闻媒体、会议文件、工作简报、公告公报、便民资料、咨询热线等多种方式,及时公开政务信息。

  二、主动公开政府信息工作情况

  (一)公开内容

  2017年,我委通过绵阳市旅游发展委员会官方网站主动公开政府信息数628条(其中:概况信息数12条、计划总结信息数10条、规范性文件信息数4条、工作动态信息数540条、人事信息数6条、财政信息数3条、行政执法信息数32条、其他信息数21条),通过政务微博公开政府信息数221条、政务微信公开政府信息数728条。

  (二)公开形式

  主要以“绵阳市旅游发展委员会”官方网站、绵阳旅游微博、绵阳旅游微信公众号、政务公开专栏、新闻发布会等形式及时公开相关政府信息。

  (三)依申请公开政府信息情况

  2017年,我委未发生过依申请公开情况。

  (四)政府信息公开收费及减免情况

  2017年,我委无收费情况。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我委未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  三、人大代表建议和政协委员提案办理情况

  2017年,我委本着高度尊重人大代表和政协委员权利,切实当好人民群众公仆的态度,按照办实事、求实效的原则,认真做好人大代表建议、政协委员提案的办理工作,明确责任领导和任务分工,科学调度部署,及时掌握办理进度,加强与代表委员见面,增进沟通理解,广泛征求各方意见,进行综合分析研究,提出解决问题的方法,确保了办理质量。2017年,我委共承办人大代表建议和政协委员提案19件,其中人大代表建议7件(主办5件,协办2件),政协委员提案12件(主办9件,协办3件),高质量完成了全年办理任务。

  四、存在的问题及改进情况

  一是公示内容规范性上还需进一步加强;二是政策依据还需细化;三是科室之间协同完成工作任务的能力还有待加强。对此,我委将进一步健全制度,完善机制,落实责任,加强信息公开工作培训力度,完善信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的规章制度,确保政府网站信息发布的及时、有效,不断提升我委政府信息公开工作水平。