网站首页 | | | | | | | 招商引资 | |
  行政权力
  绩效公示专栏
  机关党建
  信息公开年报
  通知公告
  上级信息转载
您当前的位置 :绵阳旅游局官方网站 > 政务公开年报 > 通知公告 
绵阳旅游标准评定委员会关于越王楼·三江半岛景区创建国家AAAA级旅游景区的公示
作者: 发布日期: 2017-08-21 来源:

   根据四川旅游标准评定委员会《国家4A级旅游景区质量等级评定工作程序》要求,经业主申请,游仙区文化广电新闻出版和旅游局推荐,拟启动越王楼·三江半岛景区创建国家AAAA级旅游景区工作,现进行公示,公示时间为2017821827日。

  对上述景区的创建工作,若有异议或建议,请在公示期内(节假日除外)与绵阳旅游标准评定委员会联系,联系人:尹唐,联系电话:0816—2315371。

 

附件:越王楼·三江半岛景区创建基本情况

       

             绵阳旅游标准评定委员会

                 2017821


附件:

 

绵阳市越王楼·三江半岛景区

创建国家AAAA级旅游景区基本情况

 

一、景区基本情况

越王楼三江半岛景区位于绵阳市内两大主城区(涪城区游仙区交界处,越王楼历史文化名楼区、三江半岛观光休闲区组成

越王楼,中国历史文化名楼,始建于公元656年,系唐太宗第八子李贞任绵州刺史时所建,与黄鹤楼、滕王阁、岳阳楼并称唐代四大名楼历经唐、宋、元、明,清,曾多次毁损、几经重建,后毁于清乾隆初年2011年,在龟山原址上重建越王楼共15层,高99米,建筑面积共2.2万平方米体量高度为全国单体仿古建筑,越王楼收录了李白、杜甫、陆游等历代大诗人题咏越王楼诗篇多达154篇,是诗文收录最丰富的名楼,故“越王楼霸气、黄鹤楼大气、滕王阁才气、岳阳楼秀气”之说,又“天下诗文第一楼”之

201510月,经中国文物学会历史文化名楼保护专业委员会的严格评审,一致同意越王楼加入“中国历史文化名楼协会”,成为四川省首家名楼协会会员单位。

越王楼主楼已打造了绵阳非物质文化遗产博览中心、流金岁月老电影休闲厅、绵阳美术馆、李贞与越王楼历史文化主题展、唐文化馆、绵阳历史名人馆、图说老绵州、诗魂越王楼、中国名楼馆、璀璨越王楼等大游览区及体验唐风汉韵的休闲娱乐活动区,从不同角度展示了的绵阳、越王楼丰富的历史文化、民俗文化等。

三江湖是由涪江、安昌江、芙蓉溪交汇形成的宽广的水面而得名,湖中鸟岛是235种鸟类的繁衍之地,每飞曦落霞时刻,都会出现万鸟朝林的奇观,是爱鸟人士的摄影天堂。

依托三江湖打造的三江半岛亲水观光休闲区,是开放式亲水滨江生态公园,建设了观景廊桥、游船码头、休闲观光广场,吸引多家特色酒吧、咖啡吧、茶吧、音乐吧、餐饮、水上运动等商家入驻,开发了观光旅游、休闲娱乐、特色餐饮等旅游产品。游客可从三江游船码头乘船观赏“唐楼凌霄、铁牛镇水、富乐仙踪、龙拜南山、城中鸟岛、涪翁钓烟、东津古渡、湖滨曙色、五桥流碧、万顷琉璃”等三江十景。

越王楼、三江半岛是“美丽绵阳灯光秀的最佳观景点,游客既可登顶越王楼观看涪江灯光秀夜景,远眺碧水寺、富乐山、南山寺等众多名胜及景点,也可在三江半岛乘坐游船在湖中缓慢行驶,欣赏两岸灯光旖旎、流光溢彩的夜景。

二、加强领导,确保创建工作顺利开展

(一)建立高效的创建工作领导小组

四川越王楼文化传播有限公司成立了以董事长为组长,总经理、副总经理为副组长,相关部门和商家为成员的创建工作领导小组。创A工作领导小组定期召开创建所涉及的牵头部门、承办单位和项目责任人工作例会,通报工作进度,研究解决存在的问题,对创建过程中涉及的难点工作及时进行协调解决,确保创建工作稳步推进。

景区在全面打造创建国家AAAA级旅游景区过程中,各级领导和专家先后多次深入景区进行现场指导,及时帮助景区准确理解标准,并对照实施。

(二)制定切实有效的创建工作方案

对照创建标准和细则,制定了《绵阳市三江湖旅游总体规划(2015-2025)》、《绵阳越王楼唐风步行街项目概念规划设计》、《绵阳市越王楼·三江半岛景区创国家AAAA级景区提升方案》,制定了旅游交通、游览、旅游安全、卫生、邮电服务、旅游购物、综合管理、资源和环境保护、智慧旅游、应急等方面的整改方案,工作任务落实到部门和责任人,并明确完成时限,使整个创建工作有计划、有步骤地开展。

(三)广泛宣传,深入发动全员参与

通过召开景区全体工作人员会议、商家会议、各经营单位从业人员培训会等多种形式,积极整合各类资源,全面宣传创建工作,提高景区居民对于创建工作的知晓率、支持率和参与率,形成了人人参与、人人创建的良好氛围。

三、攻坚克难,确保创建工作落到实处

(一)完善旅游交通设施建设

在成绵高速绵阳出口、绵阳北出口、绵渝高速游仙新桥出口、以及各大出口到景区的道路上,火车站、机场到景区的道路上等多处设置交通指示牌,增强景区可进入性;在越王楼区域、三江半岛区域设有6000余㎡停车场,完善现有停车场的停车环境,设置停车分区、方向引导标识,满足游客的停车需求;增设临时停车点,设有停车线及方向引导标识;整治景区内破损道路,增设遮阴休憩设施,大大方便了游客游览。

(二)系统建设旅游服务设施

在三江半岛改建300㎡的游客中心,并严格按照创建标准配备完善了设施、设备和管理服务人员。在游客中心设有电脑触摸屏、导览宣传资料、游客休息区、影视厅、手机充电站、邮筒、意见箱等,提供咨询、接待购物服务;在越王楼区域设有游客咨询点,提供咨询接待、票务、讲解、邮政等服务。组织专人根据景区自然、历史、人文和功能等内容,编制科学性、趣味性和个性化兼具的景区导游词,聘请中英日韩讲解员共20名。

规范设置有中、英、日、韩四种语言的标识标牌550余个、景点介绍牌15个、公共信息符号466个;在越王楼、三江半岛、游客中心、旅游厕所等地修建无障碍坡道、无障碍电梯,新建厕所设有无障碍厕位、第三卫生间;设置游客休息椅凳200余个。

(三)强化旅游安全保障

景区聘请专门的物业公司,成立有安全管理机构,投入25.9万元建设监控系统,安装监控探头100余个;设立警务室,配备专职安全保卫人员26名,并分区流动巡逻景区安全;在码头滨水区、沿湖等危险地段设立温馨提示安全警示牌328个、救生圈30多,在每条游船上配备充足的救生衣和救生员;在游客中心、越王楼、三江半岛、游船等区域设置消火栓76个、灭火器106个;加强食品卫生监管,证件齐全,杜绝销售低劣、过期的食品,餐饮从业人员定期体检;完善紧急救援和应急应对体系,设立专用医务室,配备专职医护人员,公布了紧急救援电话,并与绵阳市三医院签订了医疗救护协议,确保游客突发伤害事故在第一时间得到最好的救治;建立相关安全制度,定期开展安全方面的培训学习,开展消防、食物中毒、交通事故、防汛、游客落水等安全演习。

(四)着力整治环境卫生

聘请专门的景区物业管理管理公司,健全景区环境卫生管理制度,加强责任管理和监督检查;设置景区环卫保洁人员25名,消灭卫生死角,美化、净化环境,确保景区环境卫生干净、整洁;设置垃圾桶200余个,做到垃圾分类处理;按照最新旅游厕所标准《旅游厕所建设管理指南》,新建标准旅游厕所4座,改建旅游厕所1座;整治景区内道路、水面清洁,改善了景区环境。

(五)完善邮电通信设施

设计制作并发行越王楼·三江半岛景区特色纪念戳、纪念信封、明信片、信笺纸等,并在游客中心及游客咨询点为游客提供邮政服务;在游客中心内设置咨询电话、投诉电话、救援电话各1部,在游客中心、越王楼游客咨询点、越王楼小吃城设有公用电话,全部开通国内长途直拨;加强移动网络建设,景区内实现移动电话信号全覆盖,在游客中心、越王楼、商家经营场所等游客集中点开通免费WI-FI。

(六)强化旅游商品销售监管

根据游客需求,在三江半岛及越王楼一楼增设旅游商品购物点,售卖景区及绵阳市特色旅游商品,比如沙金越王楼、水晶座越王楼、越王楼明信片、越王楼诗文精选等。同时对景区内的旅游商品经营店进行规范管理,由物价局核准旅游商品价格,明码实价销售。加强餐饮点、购物点从业人员培训,加强卫生、质量、价格、计量等方面监管,推行诚信服务公约,规范经营秩序。

(七)强化景区综合管理

邀请研究越王楼文化的专家协助撰写景区导游词,招聘景区讲解员20名,其中高级讲解员2名,英、日、韩讲解员各1名,其他讲解员15名,完善导游服务;编制了《越王楼·三江半岛景区制度汇编》、《越王楼·三江半岛景区服务质量手册》、越王楼·三江半岛景区高峰时段员工工作手册等规章制度,开展餐饮服务、游客安全、游客统计、环境卫生、低碳环保等培训,着力提升旅游服务质量;建立景区官方网站,推进智慧景区建设。

(八)增强资源环境保护

自公司成立以来,加强对越王楼主楼的经营管理,越王楼进行常规维护;对龟山遗址进行植被补植,丰富景观性;邀请绵阳嘉来工程项目管理有限公司对景区土地进行平整、绿化补植;邀请四川王迪汽车文化传播有限公司对三江湖河岸和水面漂浮物包括各类垃圾、水浮莲等进行清理、打捞、运输、无害化处理,达到改善和保护三江湖的水生态环境,水面干净清洁,河岸无垃圾的目的。

(九)加强对外宣传推介

景区制定《越王楼·三江半岛景区全年活动计划》,以文化主题研究、候鸟观光、水上观光体验、特色美食休闲为载体,通过电视台、报刊杂志等传统媒体和网站、微信、微博等新兴网络媒体宣传推介越王楼·三江半岛景区,整合各类资源多渠道地进行宣传推介。

(十)有效推进智慧景区建设

景区通过网站、电脑触摸屏等构建起集电子导览、电子导游、电子商务、景点宣传介绍功能为一体的,涵盖“吃、住、行、游、购、娱”的全方位旅游服务体系等,并投入使用。建立景区中心机房,建立景区人流量监测系统、环境监测系统、停车场智能系统等智慧旅游系统,完善景区智能语音讲解系统,通过二维码扫码技术,游客提供免费语音讲解服务。

(十一)完善游客高峰时期应急处置能力

景区成立应急中心,聘请10多名应急专家,并组织成立信息化管理小组及投诉处理小组,定期对景区工作人员进行应急技能培训;制定了消防、地质灾害、防汛、水上救援等方面的应急预案,开展应急演习,确保游客高峰时段和特殊事故处置顺利;高峰时段,增加临时停车场、志愿者服务站和临时医疗点,各岗位人员到岗到位。

(十二)精心打造特色景观

严格控制景区建筑风格,保证越王楼、三江半岛等管理服务设施与环境协调一致;吸引众多商家入驻,形成一店一品的独特景观修建三江半岛湿地、韩家脊湿地,丰富滨湖景观、亲水景观和沿路景观小品。

(十三)培育多元化旅游业态

在景区不断完善及发展的基础上,吸引留学归来的人才在景区经营法国红酒吧德国啤酒吧等休闲业态时吸引其他咖啡吧、茶吧、音乐吧餐饮、水上运动、古玩、手工艺品、电子商务等商家入驻

四、未来的发展计划

下一步,景区将严格按照国家AAAA级旅游景区的规范,继续加强保护开发,进一步完善旅游基础设施、提高旅游服务水平。

 同时,将启动《盛世·唐风 绵阳越王楼唐风步行街项目》的规划、设计,在未来5年内建设“碧水寺—越王楼历史文化街区”,打造集历史文化体验、商贸、休闲、娱乐于一体的唐文化街区;建设横跨剑南路的人行天桥,连接韩家脊码头、碧水寺和越王楼。

景区将充分利用历史文化资源条件,根据景区文化特色、营运实际,设计开发具有唯一性、垄断性、排他性特征的,适合旅游购物市场的,物美价廉的”越王楼文创产品;打造以“唐风汉韵”为主题的演艺产品;深度开发三江湖水上旅游产品。

@ 绵阳市旅游官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14003548号-1 版权所有: 绵阳市旅发委
技术支持:成都中科大旗软件有限公司