网站首页 | | | | | | | 招商引资 | |
  绵阳市情
  绵阳旅游概况
  旅游线路
  绵阳美景
您当前的位置 :绵阳旅游局官方网站 > 走进绵阳 
绵阳市情况简介
作者: 发布日期: 2010-08-12 来源:

    绵阳市情 绵阳是享誉世界的伟大浪漫主义诗人—李白的故乡,地处四川盆地西北部,幅员面积2万平方公里,人口540万,辖9个县市区,代管省政府科学城办事处,是党中央、国务院批准建设的中国唯一科技城,四川省第二大城市。

    绵阳历史悠久,自公元前201年汉高祖设置涪县以来,已有2200多年的历史。这里是人文初祖黄帝的元妃—丝绸之母嫘祖的故乡,中华民族建立第一个国家—夏王朝的缔造者、治水英雄大禹也诞生于此。古往今来,这块土地为祖国哺育了无数杰出人物:唐代诗人李白、宋代文豪欧阳修、诗书画家文同、清代才子李调元、现代作家沙汀、两弹元勋邓稼先、小麦育种专家冯达仕……

    绵阳科技资源丰富,是我国重要的国防军工科研生产基地,拥有中国工程物理研究院为代表的国防科研院所18家,西南科技大学等高等院校12所,国家级工程技术研究中心4个,国家级企业技术中心5个,两院院士26名,各类专业技术人才17万人,享受政府特殊津贴有突出贡献专家800多名。

    绵阳城市基础较好,拥有齐全的文化教育体育设施,便利的交通信息网络,完备的海关、检验检疫机构,出口加工区,二类铁路口岸,公共保税仓库和集装箱货栈等完善的城市基础设施,宝成铁路、成绵高速公路、108国道穿境而过,绵阳机场十余条航线直达北京、上海、广州等全国各主要城市,先后荣获国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市和国家环境保护模范城市等10余项殊荣。

    “5·12”特大地震,绵阳成为受灾最重地区,9个县市区全部成为重灾区,其中3个县为极重灾区;受灾人口521.7万人,占地震灾区受灾人数的1/4;因灾遇难21963人、失踪7795人,占地震灾区遇难失踪人数的1/3;直接经济损失高达1689亿元。

    灾后重建情况 我们把灾后重建作为全市中心工作和头等大事,以科学发展观为统领,坚持科学重建、和谐重建、务实重建、艰苦重建。坚持用科学规划引领项目,用项目带动投资,用投资推动发展。全市灾后重建项目7318个、总投资2266.3亿元,目前已开工7259个、完工6138个、完成投资1666.13亿元。统筹推进城镇重建、住房重建、产业重建和基础设施重建,优先恢复重建城乡住房、学校、医院等民生设施。目前,全市需重建农村永久性住房51.16万户已基本完工;需重建城镇居民住房6.3万户,已开工6.28万户、完工5.1万户;需重建学校751所全部开工、完工660所;需重建医疗卫生项目381个,已开工370个、完工316个。运用逆向思维,采取倒逼机制,从薄弱环节入手,将工作重心向矛盾最集中、诉求最急迫的板房社区、极重灾区、偏远山区延伸,重点抓好无耕地、无宅基地、无林地的因灾失地农民安置工作。全市19228户因灾失地农民永久性住房重建全部开工。推动对口援建向对口合作转变,探索建立以感情为基础、利益为纽带、园区为载体、项目为支撑、制度为保障的对口合作长效机制,加快推进山东、辽宁、河南、河北4个对口援建工业园建设。4个工业园区已有入园企业58户、协议引资62.4亿元。

    科学发展情况 坚持“一主三化三加强”发展路径,坚持以工业强市为主导,联动推进新型工业化、新型城镇化和农业现代化。选择电子信息、冶金机械、汽车及零部件、新能源新材料、环保化工、食品等六大产业作为主导产业,分别成立6个产业推进及招商办公室、6个产业协会,重点抓好产业规划、招商引资和企业服务工作。推动节能环保等新兴产业与传统优势产业融合发展,走低碳经济、绿色经济道路。大力推进“优势企业倍增计划”、“产业倍增计划”和“园区倍增计划”,支持优势企业尽快做大做强,力争用三年时间实现优势企业销售收入、利税和园区面积翻番。着力打造科教绵阳、畅通绵阳、森林绵阳、宜居绵阳、和谐绵阳、清洁绵阳,进一步提升城市综合承载能力。加快交通基础设施建设,规划投入887亿元,力争到2012年形成至少包括2条快速铁路、4条高速公路、12条航线(通航城市30个)在内的进出境立体大通道,把绵阳建设成为贯通南北、连接东西的西部区域性综合交通枢纽。2009年实现地区生产总值820.2亿元、增长14.4%,规模以上工业增加值301亿元、增长26.5%,社会消费品零售总额341.1亿元、增长25.7%,完成全社会固定资产投资802.14亿元、增长125.8%,财政总收入88亿元、增长26.2%,地方财政一般预算收入33.7亿元、增长32.9%,城镇居民人均可支配收入达到13701元、增长12.3%,农民人均纯收入达到5152元、增长8.4%。今年一季度全市实现地区生产总值214.8亿元,增长17.9%。1-4月工业总产值397.1亿元、增长37.9%,规模以上工业增加值增长29%,固定资产投资353.2亿元、增长3.5%,社会消费品零售总额130.2亿元、增长18.6%,财政总收入45.2亿元、增长32.6%,地方财政一般预算收入17.9亿元、增长25.9%。

    科技城建设情况 坚持根基在军工、出路在民品,把科技城作为一个特大项目来抓,加快构建军工技术、民用技术、军民结合三大产业板块,积极探索中国特色军民融合式发展路子。依托中物院国家重大专项,促进新材料、环保、激光及核技术研发和产业一体化,建设科学新城;依托中国空气动力研究与发展中心灾后新区项目,促进空气动力学试验研究与民用空气动力技术产业一体化,建设空气动力新城;依托中航工业航空发动机试验基地项目,促进航空发动机大型试验与航空科技产业一体化,建设航空新城。大力推动在绵科研院所与大型国有企业的战略合作,探索以优势骨干企业为平台推进科技成果转化,创造军民融合新路子。2009年在绵国防科研院所转化科技成果70项,国防科研院所军民结合企业实现销售收入30亿元。

@ 绵阳市旅游官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14003548号-1 版权所有: 绵阳市旅发委
技术支持:成都中科大旗软件有限公司