依法行政

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政策法规 > 依法行政 

绵阳市旅游发展委员会2017年依法行政工作总结
  • 发布日期: 2018-02-01

市法治政府建设工作领导小组办公室:

  按照《关于印发绵阳市2017年依法行政考核实施方案的通知》(绵府法组办〔2017〕11号)要求,总结我委2017年度工作如下。

  一、工作举措及成效

  (一)健全工作机构,明确责任清单。1.配强工作力量。成立市旅发委依法行政领导小组,负责全市依法治旅和旅游系统内依法行政各项工作的指导协调。明确1个业务科室、1名工作人员,负责各项行权具体工作。2.建立第一责任人清单。按照全省2017年度法治政府建设工作安排,建立旅发委第一责任人职责清单,并采取有效措施推进职责落实。3.抓好年度任务分解。制定《绵阳市旅游发展委员会2017年法制工作要点》,将工作事项细化到岗、落实到人,完成情况与年终科室和个人考核挂钩。

  (二)健全决策机制,全面依法治旅。4.建立健全干部职工定期学法制度。制定《绵阳市旅游发展委员会2017年学法安排》,按照各科室分管工作职能职责,明确具体学习内容,每月开展会前学法2次,每次不少于20分钟;每年开展专题学法4次,组织全单位干部职工学习法律法规。今年,我们共组织学习了《中华人民共和国行政许可法》、《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》等法律法规。5.完善重大事项决策机制。严格落实领导干部依法办事制度,强化法律的刚性约束和制度约束。严格执行重大事项公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等程序,并完整存档。6.深入执行法律顾问制度。开展行政决定前的法律咨询论证,实行重大决策咨询和合法性审查制度,凡重大决策和行政处罚均向法律顾问进行咨询。

  (三)坚持公开行权,有效提升效率。7.积极推进政务信息公开和行政权力公开。严格按照《政府信息公开条例》规定的内容、程序和方式,通过我委的门户网站及时准确地向社会公开政务信息以及旅游重大决策等与我委职能密切相关、公众关注的信息,依法保障公民、法人和其他组织的知情权、监督权。8.动态调整权责事项。按照市委、市政府和四川省旅游发展委关于权力清单和责任清单动态调整的有关要求,依据《四川省权力清单(2016年本)的通知》,对旅游法律法规规章授权实施的行政权力进行了全面梳理,共梳理出4类75项行政权利,以《绵阳市旅游部门市、县二级权力清单和责任清单》(绵旅办〔2017〕83)和《绵阳市旅游发展委员会行政权力责任清单(2017年本)》的通知(绵旅办〔2017〕46号)文件印发、网上公开和同步报市有关单位备案。9.政务服务一体化建设稳步推进。按照省一体化平台建设工作要求,及时认领填报市级旅游行政权力事项、公共服务事项,按照时间进度及时整合到省一体化政务服务平台上,加快构建市、县、乡、村四级一体化政务服务体系,11月24日已全面完成一体化旅游部门事项录入工作,力争2018年实现行权事项全部网上办理。截止11月底,共录入行权事项110条,占年度目标任务110%。

  (四)加强监督监察,规范执法行为。10.完善电子监察平台。按照“理顺交叉点、强化控制点、疏通障碍点”的原则,通过各监察对象的工作流程、办理时效、投诉情况等重要部位,对每个权力事项运行过程中设置了23个监察点位,并根据查找出的监察点位的潜在风险大小、发生问题危害严重程度划分为一、二、三级三个等级,实时动态地掌握行政权力运行全过程,实现了对监察对象的实时监控和预警纠错。11.规范行政执法行为。强化监督检查力度,以检查促落实,以监督强规范。今年全市旅游执法共检查旅行社(含分社及网点)100家次、旅游景区(点)10家次、星级农家乐40家次、星级饭店20家次、导游人员50人次,全市共出动执法人员500人次,执法车辆210台次。全市旅游市场日常检查、交叉检查、暗访检查、联合检查等多种形式同时针对旅游市场的突出问题、对症下药。12.完善旅游行政执法程序。严格执行了执法责任制和执证上岗制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,努力提高执法人员素质,执法人员在执法时必须佩戴执法证,并有两人以上同时在场,严格按照执法程序办案,依照法律法规的要求实施行政处罚,保证使用的执法依据规范、准确、无误。13.“双公示”工作有序推进。编制行政许可与行政处罚公开公示清单,严格执行执法责任落实制度。加快双公示网上平台建设。加快推进行政与司法下互动衔接机制,特别是在旅游执法方面,绵阳旅游的联合执法模式取得省市主管领导高度赞誉。

  (五)动态清理清退,加强规范运作。14.抓好规范性文件清理工作。根据《绵阳市人民政府办公室关于开展政府文件清理工作的通知》、《绵阳市人民政府办公室关于做好涉及生态文明建设和环境规范性文件清理工作的函》要求,我们对建国以来(含绵阳专区时期)至 2012 年 12 月 31 日前,以市政府(含办公室)名义以及各地、各有关部门(单位)以本单位(含办公室、综合办)名义印发的全部规范性文件和密级文件、全部涉及生态文明建设和环境保护的规范性文件进行了全面清理,共清理出已废止或已过文件有效期自动失效的规范性文件10件、拟废止文件1件,没有发现不符合生态文明建设和环境保护要求,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的规定的规范相文件。

  (六)编制“一单两库”,明确抽查对象和主体。15.制定绵阳市旅游发展委员会随机抽查事项清单。结合行政权力清单和责任清单制度,严格依法制定了随机抽查事项清单,明确事项抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。大力推广随机抽查,不断提高随机抽查在执法检查工作中的比重。16.建立旅行社名录库和执法检查人员名录库。按照“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,我委建立健全了旅行社名录库和执法检查人员名录库,严格限制行政检查权裁量空间。科学测算并合理确定随机抽查的比例和频次,既保证了必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止了检查过多和执法扰民问题发生。

  (七)贯彻落实“法律七进”,加强法治宣传。17.开展“法律七进”推进法律进机关,坚持领导干部带头学法、模范守法,把宪法法律列入培训必修课,同时加强执法人员法治教育。推进法律进企业,按照“谁执法,谁普法”的工作原则,旅游执法支队收集整理相关宣传资料,积极到绵阳市各旅行社、A级景区、星级饭店等涉旅企业进行法治宣传教育,现场解答相关旅游法律法规、游客投诉处理等问题,把法治教育融入管理服务全过程,营造学法、懂法、用法、守法的良好氛围,同时也为我委依法治旅工作顺利开展奠定了良好的法治基础。18.加强法治宣传。积极参与和配合四川省和绵阳市的各项法治宣传活动,营造浓厚的法治文化舆论氛围,多方面开展法治建设宣传工作。今年,我们利用12.4法制宣传日活动和各节假日和重要活动节点,组织开展旅游法治宣传活动,通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、派发法治宣传资料以及现场咨询解答等方式吸引广大群众,宣传内容也以贴近群众为主,促进了普法工作的全面开展。19.加强舆论引导。通过微信推送旅游相关资讯、出行指南等,及时宣传报道我委法治建设工作和行政执法工作,提高了人民群众的知晓率和认同度。全年微信端共发布旅游出行温馨提示4条,帮助游客在旅游出行中遇到困难或纠纷时懂得如何维护自身权利、如何进行投诉等。

  二、存在的问题和下一步工作打算

  2017年依法行政工作是我委重点工作之一,在全委干部职工的共同努力下在,取得成效明显。但也存在行权网上平台建设缓慢,一体化平台事项变更频繁等问题。下一步,将重点抓好以下几方面的工作。

  (一)建立健全各项工作机制。健全重大旅游事项决策机制,健全依法行政工作制度,我委各业务科室(支队)按照管理职责,加强对旅游企业经营管理人员的法治教育,增强旅游企业依法经营管理和防范风险的能力。

  (二)继续增强全局干部职工的社会主义法治理念。继续深入开展法治学习和宣传教育,进一步加强对旅游相关法律法规的学习,着力提高局机关全体干部职工的法律法规意识,提高领导干部和公务员的依法行政能力。

  (三)进一步完善旅游行政执法程序。严格按照《四川省旅游行政处罚自由裁量权实施办法》规定的程序和《实施标准》,对旅游执法支队行使旅游行政处罚自由裁量权进行规范,切实做到旅游行政执法流程清楚,要求具体,期限明确。同时继续加强对执法人员的法律知识和业务培训,努力提高旅游行政执法人员的执法能力和业务水平。

  (四)加快全省政务服务一体化平台建设。严格省市政务服务一体化平台建设要求和进度安排,加派专门力量,加强操作培训和业务指导,确保2018年全面上线运行,实现“一网办理”。


绵阳市旅游发展委员会  

 

  2017年12月5日