网站首页 | | | | | | | 招商引资 | |
  媒体报道
  大型宣传促销活动
您当前的位置 :绵阳旅游局官方网站 > 宣传促销 > 媒体报道 
绵阳:科技城装配“旅游芯”
作者: 中国旅游报 发布日期: 2017-09-12 来源:绵阳市旅发委

  “别看我是机器人就欺负我”,日前在绵阳召开的四川省旅游业新技术应用大会上,基于强人工智能打造的服务型熊猫机器人“奥叮”,幽默风趣地与现场嘉宾互动,引起了大家的浓厚兴趣。作为第五届中国(绵阳)科技城国际科技博览会的配套活动,本届大会以“新动能、新业态、新格局、新平台”为主题,将创新技术发展与旅游产业有机融合,为四川旅游产业创新升级注入了新动力。

  作为中国唯一的科技城,绵阳科技资源富集,每年吸引着大量科技界人士和境内外学子,已入选全国首批研学旅游目的地城市。与此同时,绵阳大力促进旅游业与各产业深度融合,正在实践中探索一条符合自身特色的转型发展之路。

  数据显示,2016年,绵阳市社会消费品零售总额、服务业增加值分别同比增长12.4%、9.5%。这两项指标均与旅游业密切相关,意味着该市旅游业发展对地方经济社会的贡献逐年增加,旅游产业的支柱地位已然确立。

  科技创新形成重点突破

  “我们力争让人工智能、装备制造业、新材料、生物技术等与旅游业深度融合,聚集一批旅游新技术企业参与旅游发展。”绵阳市游仙区委书记江彬表示,该区正在策划建设旅游新技术装备制造产业园。

  事实上,以科技创新为突破口,助推旅游产业发展,在绵阳全市已形成共识。

  绵阳是我国重要的科研生产基地,拥有国家级科研院所18家,国家级重点实验室、工程和企业技术中心21家,拥有全国唯一的军民两用技术交易中心和科技城创新中心、工业技术研究院,科技创新和成果转化平台面积达100万平方米。

  如何运用科技创新为旅游业发展服务?近期,绵阳市明确提出打造“旅游新技术硅谷”的战略构想,要把科技创新力切实转化为旅游生产力。

  按照规划,绵阳市“旅游新技术硅谷”将定位为国家旅游科技高地,其主要功能将包括新技术集成孵化和交易、旅游新技术发源、旅游重大活动承载、旅游综合人才聚集、旅游新业态新模式创生、旅游行业创意策源等。

  从发展阶段来看,第一阶段主要是新技术集成,编制新技术应用名录,建立旅游新技术应用数据库;第二阶段的核心是构建交易平台,实现新技术发布、应用孵化和成果交易一站式服务;第三阶段将呈现高端定制服务,实现“订单式研发”和“滴灌式服务”,孵化新创意、创生新业态、发展新经济。

  绵阳市旅游发展委员会主任谭莉说,“目前正加紧形成‘旅游新技术硅谷’项目建设战略合作框架协议,力争明确项目优先布局、智力支持、发展政策、经费保障等,同时,积极争取建立以四川省旅发委和绵阳市委、市政府为组长单位的工作体制。”

  以“旅游新技术硅谷”建设为抓手,绵阳市将加速产业结构调整,带动经济全面转型升级,加快打造国家旅游科技高地。

  乡村旅游助力脱贫攻坚

  如果说科技创新仍在起步阶段,那么旅游业,尤其是乡村旅游业已经在绵阳的脱贫攻坚方面显现出明显成效,日益成为当地百姓脱贫奔康的“利器”。

  在绵阳市平武县,白马藏族姑娘嘎泥早联合亲朋好友,在通往白马王朗旅游度假区的主干道旁建起了“白马部落”藏文化主题客栈。除极具特色的38间客房外,客栈还提供藏族特色餐饮、篝火晚会等服务。去年国庆期间,这间客栈实现营业收入近20万元,着实让大家兴奋了好久。

  近年来,通过发展乡村旅游,平武县白马藏族群众的生活发生了显著变化:2012年,当地人均年纯收入不足4300元,而在2015年底已经突破了8000元。

  平武县只是绵阳市旅游脱贫的一个缩影。仅在去年,该市就通过发展旅游业让27个贫困村实现脱贫。今年以来,绵阳市旅发委明确了扶贫攻坚“作战图”,将全市7个旅游扶贫县(市、区)划分为6个“作战区”,根据每个贫困村的旅游资源情况,分别采取发展乡村旅游型、景区依托型、旅游商品型等3种模式,计划全年脱贫54个村,预计脱贫2345户、6906人。

  近年来,绵阳市旅游扶贫工作成效显著,涌现出不少先进典型。其中,北川县旅游扶贫能人陈爱军所在的石椅羌寨入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目,北川县青片乡正河村民俗旅游专业合作社入选全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目,平武县白马王朗景区入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目……

  截至目前,绵阳市旅游扶贫工作呈现基础设施、项目打造、人才培训、模式推广、创新营销齐头并进的良好局面,真正实现了“开发一个村寨、带活一方经济、致富一方百姓”的旅游扶贫目标。

  全域理念引领转型发展

  进入新的发展阶段,绵阳市委、市政府顺应发展潮流,明确提出以“全景、全业、全时、全民”要求,全力推进绵阳全域旅游建设。

  去年以来,绵阳市不断加快旅游资源向旅游产品转化步伐,全年签约旅游项目23个,签约金额79.43亿元;117个在建项目完成投资超过90亿元。今年,该市继续推动25个重大旅游项目及16个融合类新业态项目建设,以保旅游要素建设稳步推进,品质不断提升。

  为适应全域旅游发展要求、补齐旅游业转型发展短板,绵阳市还不断加强旅游公共服务设施建设。其中,北川、江油等旅游资源富集县市和九环线、三国线等旅游经济带散客服务中心正加紧建设;重点旅游县市之间、城市到A级旅游景区之间、城市到重点乡村旅游目的地之间的交通基础设施得到极大改善;环城市游憩带、全域旅游联动发展区、特色旅游产业聚集区、自驾车房车营地等建设步伐也不断加快。值得一提的是,绵阳还在全域范围内深入推进“旅游厕所革命”,连续两年被国家旅游局评为“厕所革命先进市”。

  为达到全域旅游中“全业”的要求,绵阳市深入研究旅游业与城镇化、农业、工业、体育、科技、交通、教育、康养、环保等产业和行业的融合发展,力求以旅游为载体,带动市域经济全业态的可持续发展。

  今年以来,绵阳市提出了供给侧结构性改革、旅游项目载体建设、旅游公共服务建设、美丽绵阳品牌塑造、乡村旅游扶贫开发、依法整治市场秩序、旅游干部队伍建设等“七大行动”,涉及科学规划、产品打造、招商引资、扶贫攻坚、融合发展、宣传营销、市场整治、人才培养等多个方面,力争以全域旅游引领绵阳旅游产业转型升级,使“中国科技城”的内涵不断丰富,朝着国内知名旅游目的地和区域旅游集散地的目标加速迈进。

@ 绵阳市旅游官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14003548号-1 版权所有: 绵阳市旅发委
技术支持:成都中科大旗软件有限公司