媒体报道

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 宣传营销 > 媒体报道 

春节赢得开门红 绵阳旅游热度辐射西部
  • 发布日期: 2017-02-22 信息来源:四川新闻网文化旅游频道

  四川新闻网成都2月21日讯(叶明超)在春节黄金周期间,绵阳共接待358.22万人次,同比增长21.01%,实现了鸡年“开门红”。游客主要来自四川、重庆、陕西、贵州及其他省内外客源地,体现了绵阳旅游的影响力已经辐射西部。重点景区影响力提升、交通状况改善、深挖文化旅游资源、统筹规划提升旅游内涵、智慧旅游实现精细化管理,是绵阳旅游热度提升的主要原因。

  接待游客358万人次,绵阳鸡年大升温

  据统计,今年春节黄金周期间,绵阳共接待游客358.22万人次,同比增长21.01%;旅游总收入150838.1万元,同比增长31.6%(其中过夜游客95.75万人次,同比增长41.93%;一日游游客262.47万人次,同比增长14.83%)。全市星级宾馆酒店客房平均入住率达到80%以上,无有效旅游投诉和旅游安全事件发生。

  黄金周期间,绵阳全市23个A级景区发挥了核心吸引作用,旅游人次和旅游收入创历史新高。

  北川羌城旅游区接待游客45.22万人次,实现旅游收入10943.14万元。梓潼七曲山景区接待游客14.87万人次,实现旅游收入1540万元。北川九皇山景区接待游客5.1万人次,实现旅游收入2169.15万元。仙海度假区接待游客5.05万人次,实现旅游收入861.36万元。江油李白故居景区接待游客7.45万人次,实现旅游收入274万元。涪城原香国际香草园接待游客10.7万人次,实现旅游收入1314万元。

  文化大餐内涵丰富,“幸福美丽”深入人心

  在春节黄金周里,绵阳天气持续晴好,处处显现早春的气息,激发了外地游客和本地城乡居民畅游科技城、品味当地文化的激情和热情。

  2017年春节期间,绵阳精心策划周密部署,围绕“畅游美丽绵阳,乐享幸福生活”主题,共推出30余道文化旅游“大餐”,提供丰富的旅游产品供给市场,满足市民需求。涪城区第二届新春民俗大庙会、游仙区生态采摘、江油爱情谷中国年、安州罗浮山度假区祈福民俗活动、梓潼文昌祈福旅游、盐亭西部花都旅游摄影活动、平武冬梅冰雪主题活动、北川羌家年味活动等,成为绵阳春节期间的旅游重头戏。

  通过统筹规划、文旅结合,绵阳在春节期间形成了区县各有主题、旅游品类互补的良好局面,同时各大乡村旅游点推出了大量传统文体活动,从而让冬季旅游淡季不淡,取得了良好的经济效益和社会效益。

  乡村旅游持续火爆,城市周边游大受追捧

  随着绵阳全市星级乡村酒店/农家乐乡村旅游接待水平的提升,春节到乡村过大年不断升温,体验民俗年味,享受节日休闲,寻找儿时过年记忆,备受游客青睐。区域间城乡休闲旅游、城郊及乡村“绿色”生态休闲度假比较火爆。全市各大乡村旅游点、乡村旅游景区人潮涌动。

  安州区“花城果乡”现代休闲农业产业带、盐亭“西部花都”、江油“果语花溪”、游仙“富乐花乡”等地乡村旅游异常火爆,来美丽乡村过大年的游客络绎不绝,富有民俗特色的农事节庆活动更是备受游客喜爱。其中,安州区花城果乡本次春节黄金周接待游客6.55万人次,实现旅游收入817.53万元;盐亭西部花都接待游客5.2万人次,实现旅游收入611.1万元。

  与此同时,绵阳的城市游、温泉游、近郊游大受追捧。随着绵阳城区美化绿化亮化工程的全面实施,加快推进“景城一体化”工作,成功推出城市旅游灯光秀,新增“三江六岸”城市主体景观带等旅游产品,不断提高绵阳城市旅游品位。

  富乐山公园,三江码头、人民公园、西山公园等城市公园旅游接待功能的日益完善,成为市民游览好去处,城市公园、商业街圈、购物广场人头攒动,热闹非凡,到处洋溢着喜庆的节日气氛。

  罗浮山温泉度假区推出的“安州大舞台”-罗浮山之夜主题活动,缥缈缭绕的绵州温泉酒店、别致的浮生御度假村、欧式风情的泰丰源温泉等温泉酒店,用露天泡浴、药疗等不同洗浴方式,吸引成都、德阳、重庆等周边游客和市民前来洗浴,解除疲劳。安州区罗浮山旅游度假区春节黄金周接待游客20.45万人次,收入达1708.84万元。

  交通路况改善,绵阳城自驾热点

  随着私家车拥有量的大幅增长和租车行业服务体系的日益完善,以及绵阳公路网络的大幅提升,自驾游和自助游成为春节“黄金周”重要的出行方式。

  加之春节黄金周期间,7座以下小型车辆免费通行,大量探亲访友游客、自驾车团队纷纷来绵旅游。其中“中短线”游客十分抢眼,成为绵阳散客客源主体。

  据统计,黄金周期间来绵阳旅游的游客中,自驾车和自助游客占了80%。自驾游以本地及成都、西安、重庆、德阳、广元、遂宁等地的游客居多。高速公路沿线服务区曾一度达到最大容量,梓潼七曲山自驾车营地、江油李白故居自驾车营地全部爆满。

  智慧旅游成效显著,精细管理实现零投诉

  在鸡年春节黄金周期间,绵阳依托智慧旅游系统,实现了对全市4A级景区的客流量监控。各县市区旅游部门加强对景区最大承载量的管控,通过制定和实施游客流量控制方案,强化应急值守、开展预案演练、现场疏导和人员安检等工作,增强应急处置能力。

  依托智慧旅游系统实现精细管理的同时,绵阳对旅游市场数据每日一发布,春节期间旅游出行资讯即时发布,对游客春节出游行为进行宣传引导,有效协调了游客安全有序的出行。2017年春节黄金周,绵阳全市旅游市场秩序井然,无重大旅游安全事故和旅游投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。