旅游线路

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 宣传营销 > 旅游线路 

最美人间四月天,皆在绵阳乡村
  • 发布日期: 2018-04-27

  人间四月,绵阳上下都陷入了跟风赏花的狂潮中,这方辛夷花看罢,那方牡丹芍药已经被人潮围攻,野生杜鹃花和国宝珙桐花异军突起,惊艳了大批游人。“逢春不游乐,但恐是痴人”,春天短暂而极其美好,关于春天的千万种姿态,皆在绵阳醉美乡村。

  ||来平武磨子坪领略高山杜鹃秘境

  

  2018年4月21日——6月30日,首届雪宝顶高山杜鹃花旅游节在平武县虎牙乡磨子坪举行,磨子坪最为震撼的是上千亩的高山杜鹃花,个别品种堪称杜鹃中的“巨无霸”。每年4月中旬起陆续绽放可至7月上旬。漫山遍野的杜鹃把山谷染成五彩缤纷的图画,磨子坪这里还是绵阳境内最大最美的观景平台,360度无死角,没有之一。如果徒步攀上海拔刚好4000米的顶峰——猪儿嘴,整个磨子坪震撼、壮观、独特、奇异的地质地貌奇观一览无遗。

  行车线路:

  成都出发:G5京昆高速—绵阳北—平武—虎牙藏族乡—磨子坪

  绵阳出发:绵阳—江油—平武—虎牙藏族乡—磨子坪

  ||平武上千亩珙桐花开成海,似鸽群飞过

  

  四月,春意盎然的平武景色迷人,春夏之交是平武赏珙桐花的最佳季节。平武县水田羌族乡沙河村的山坡上,上千亩野生珙桐树从山脚延伸到山顶,目前,珙桐花已陆陆续续开放,白色的花朵迎风飘动,像白鸽漫天飞舞。珙桐花又叫“鸽子花”,很奇特,它的花朵儿酷似鸽子的双翅,紫红的花絮如同鸽子的头部,黄绿色的柱头就像鸽子的喙,它是中国特有的珍稀植物,有“植物活化石”、“绿色大熊猫”之称。

  行车路线:

  线路A:绵阳—江油—平通—平武县城—水田—药丛山(沿S205线到达平武县城,再沿平徐路县道到达药丛山观景台)

  线路B:绵阳—江油—平通—豆叩—徐塘—水田—药丛山(沿S205线到平通,再沿平徐路到达药丛山)

  ||盛世牡丹,绽放绵阳

  

  国色牡丹园有千亩牡丹,八大色系,60多个品种。数万株牡丹在春风中尽情的抖擞绝色的风姿,更有集天地之灵气的百年牡丹,花开冠如玉盘,蕊似黄金,倾城般的惊艳。除了看花,牡丹园还有生态系列产品,如牡丹籽油、牡丹花蕊茶、牡丹花瓣茶、生态牡丹鸡、生态牡丹鱼、生态芦笋等各具特色。

  品牡丹茶、喝牡丹酒、吃牡丹鸡、钓牡丹鱼……徜徉在田园间,品尝美味佳肴,体验生态文化,呼吸散发泥土气息的富氧空气。园内还有烧烤区、露营区,远离城市的喧嚣,可尽享乡村的清幽雅静。

  地址:绵阳市涪城区关帝镇猫林村三组亚兰·国色牡丹园

  乘车路线:

  乘坐28路玉皇专线,到丰谷再转4路专线李家桥村下车步行1500米即到。

  除此之外,绵阳市游仙区小枧沟镇花香谷富贵牡丹源,本届牡丹文化旅游节对游客免费开放,3月底—5月底可以来这个流光溢彩的牡丹王国,欣赏其倾城之姿。

  地址:绵阳市游仙区小枧沟镇花香谷富贵牡丹源

  自驾路线:

  从富乐山国际酒店12路终点站处,左转上山按照富贵牡丹源路标指示,行驶3公里左右即到富贵牡丹源。

  乘车路线:

  乘坐14路、84路在五星村公交站下车步行500米即到富贵牡丹源。

  第三届北川莫尼山牡丹文化旅游节自三月底开幕,牡丹自花开至花落,赏花时间大约有20多天。花开之时的北川莫尼山庄园,人头汹涌,游人皆为这一期一会的牡丹之约而狂。

  景区活动

  地址:绵阳市北川县安昌镇金龟村西羌莫尼山庄园

  自驾路线:

  绵阳—安昌镇—金龟村—西羌莫尼山庄园

  ||芍药闹春,何羡扬州

  欧阳修曾写:“琼花芍药世无论,偶不提诗便怨人。曾向无双亭下醉,自知不负广陵春。”被人誉为“花仙”的芍药,在4月到5月中下旬绽放,灿烂而娇艳的花瓣,仿佛要把所有的美都倾泻出来。

  4月20日,九岭镇首届芍药花节开幕盛典在九岭镇扎营村举行,画里香村芍药基地种植面积超800亩,是四川远近闻名的芍药花种植基地,画里香村除了有芍药花,还种植有大面积的丹参和桔梗。更重要的是这个芍药花基地是免费的,可以呼朋唤友去看花啦!

  景区活动

  地址:江油市九岭镇扎营村三组

  自驾路线:

  绵阳往江油方向,经青义,到九岭镇扎营村

  看芍药,你可以不用去扬州,在三台之北,新鲁镇千子门村,有一个芍药花谷,名叫“情花岭”,奢享千亩芍药绝美背景。花色柔美,在纯净天幕的映衬下,更显动人。

  景区线路

  赏花路线:

  三台——芦溪镇——新鲁镇——千子门村

  三台——建平镇——云同乡——新鲁镇——千子门村

  三台——建平镇——金石镇——新鲁镇——千子门村

  ||月季怒放,倾倒游人

  东林牧歌•世界月季博览园位于绵阳市游仙区东林镇,景区面积约1100亩,是绵阳的月季主题公园,汇集了世界上50多个国家约300个品种的月季,每年4月至11月是月季花的最佳观赏期。园中现有中华月季、欧洲月季、世界名花月季、树上花海、七彩花田、缤纷广场等观赏区。除了欣赏娇美的月季,还能看景区内的“绵阳市花灯光秀”,其中包含梦幻森林、蝶舞纷飞、深海秘境、月亮湾等不同主题,还有高科技灯光秀,可以来一饱眼福!

  景区活动

  每一位买票进园游客,可立得游览券(15元/人次),园区内消费。

  开放时间:早8:00—晚21:00

  地址:绵阳市游仙区东林镇

  自驾路线:

  ①绵阳市区→科学城→石马镇→东林镇;

  ②绵阳市区→圣水寺→红岩电站→石马镇→东林镇;

  ③成都市区→绵广高速→科学城出口→下高速右行1公里。

  乘车路线:

  市区68或23路到终点站石马镇下车后→乘乡村公交或三轮可直达(10分钟)。

  ||观赏千年铁树开花,玩转小垭乡牛王庙会

  小垭乡的千年铁树历史悠久,传说是蓬莱三仙岛的福寿二心至此种植,至今已有1800多年。铁树从1967年开始,年年开花结果,香气袭人,果子惹人。该铁树姿态像青龙腾空,气势磅礴,尾似孔雀开屏,包容天地灵气,神采奇异壮观。5月3日全天在小垭乡泉胜村观赏千年铁树,小垭乡场镇牛头山还有一场别开生面的“牛王庙会”,据说小垭乡“牛王庙会”起源于清光绪十三年,传承至今,我们还能看到评选牛王、举行牛王祭祀、牛王巡游等场面。

  乘车路线:

  绵阳-梓潼-小垭乡

  春光如此短暂,更值得珍惜,让我们深入绵阳乡村,闻香,喝茶,沐浴暖暖日光,唯愿春天的脚步,再慢一些,再慢一些…… 文/吴蕾 何兮