旅游线路

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 宣传营销 > 旅游线路 

风情九环东线自驾游
  • 发布日期: 2011-12-05

线路特色:游绵阳山水、观民族风情、赏高原风光

行程安排

第一天

上午,8点成都出发,上成高速公路,在绵阳出口下,再上省道205线经江油、当天行驶591 KM,住若尔盖县城。

门票:李白故里/30元、药王谷90/人、猿王洞/50元、报恩寺/40元、黄龙旺季200元、淡季60元、达扎寺/15

景区:

江油李白故里、北川药王谷、九皇山猿王洞、平武报恩寺、松潘丹云峡、黄龙、尕力台草原风光、达扎寺。

李白纪念馆

李白纪念馆是为纪念中国唐代大诗人李白而建,其仿唐建筑群规模宏大,古朴典雅。主要建筑有太白堂,归来阁,醉仙楼及会馆等,其间馆藏众多大家名画,手迹游人皆欲一览为快。园林既融合了各派之长,又独具一格。这里清流绕廊,曲廊环抱,楼台亭榭,掩映于花木翠竹丛中,风光清幽秀美。馆内收藏有大量关于李白诗歌的名人书画作品。纪念馆浓厚的文化氛围,优美的环境和高质量的服务,给海内外游人留下了深刻的印象,誉为“川西北的一颗旅游明珠。”

药王谷

药王谷旅游度假区是我国第一个以中医药养生为主题的山地旅游度假区,也是5.12地震后四川省内首家按国家AAAA级旅游景区标准新建的旅游景区。位于中国四川省北川羌族自治县药王山上,总面积约10平方公里。药王谷所在区域平均海拔1500米,夏季气候凉爽,盛产中药材,拥有我国最大的百年辛夷花药树林,相传中华医药始祖歧伯(据史考歧伯乃四川绵阳人)和药王孙思邈都曾长住此山采药治病,山上居民一直有供奉药王菩萨的习俗,药王谷因此得名。

门票/90

九皇山

九皇山景区位于绵阳市北川羌族自治县桂溪乡境内,海拔2840米,景区占地面积25平方公里,处于成都至九寨沟的旅游环线上。景区集人文与自然之大成,完整地保留并真实地再现了古老的西羌文化遗迹与生活习俗。猿王洞溶洞、羌族风情园、观光索道、情人桥、溜索、中国最大的天然(徒手)逮猎场、滑草(雪)场、绝壁栈道、高空管式滑道、天然矿物质温泉中心等,共同构成了九皇山景区生态多样性与文化多元性、运动休闲性与观光娱乐性有机结合的景区特色。

第二天

上午8点出发,经平武、丹云峡景区、黄龙景区、翻越海拔4006的雪山梁到达川主寺,再翻上海拔3840的尕力台到达若尔盖县城。

报恩寺

报恩寺位于四川省平武县城内,是目前我国保存最完整的明代古建筑群之一。1956年列为四川省重点文物保护单位。1996年列为全国重点文物保护单位.全称为“敕修报恩寺”,始建于明正统五年,完工于天顺四年,迄今已有五百六十多年历史。报恩寺布局结构酷似北京紫禁城,所以又称 “深山王宫”。;

报恩寺坐西向东,占地27000平方米,建 筑面积3500平方米,由东而西次第升高。山门、金水桥、天王殿、大雄宝殿、万佛阁修建在一条300米长的中轴线上。经幢、狻猊、大悲殿、化严殿、碑亭长廊、斜廊、僧房左右对称,布局严谨、雄伟壮观。报恩寺一派宫殿设计,同时具有蛛网不结和高度的抗震技术,被中外专家称为“明初罕见之遗构”、“独具匠心的抗震建筑群”。

报恩寺的雕刻绘塑,精工巧制,殿内佛像、造型优美,形象生动;绘画壁塑,构图巧妙,内容丰富。大悲殿高达八米许的千手观音,正身是用一根巨大的楠木雕成,身后1004只手,千姿百态,美丽壮观。华严殿内的转轮经藏更是精美绝伦,犹如一座凌空托起的七级浮屠。

门票/40

丹云峡

丹云峡位于黄龙沟景区东侧约15Km处,景区范围从涪源桥至小河乡洞桥,景区长35公里,海拔3000米左右。

丹云峡为典型的峡谷景观。主要景点有花椒沟、玉笋岩、石马桥、灶孔岩、凌冰岩、钻字牌等。景区特点是:沟深谷狭,峰险崖悬;两岸森林茂密,涪江水沿沟而下,时而跌落出一个瀑布,时而荡出一片沙洲,时而迁回出一个湖泊。由于落差大,水声如雷,两岸风景别致,叫人留连忘返。

丹云峡沟深谷峡,峰险崖奇,林深蔽日,飞瀑溅玉,以“秋来红叶如云霞”而得名。

第三天

上午8点出发,沿国道213线北上约45KM至花湖景区,游玩2小时后再驱车经日尔郎神山隧道(1625米)到达郎木寺。

当天行驶84KM,住郎木寺。

景区:

热尔大草原、花湖、日尔郎神山、郎木寺

热尔大草原

热尔大坝藏语葛摩驼,意为像门板一样平坦和辽阔得鹿跑不出去的地方。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,距若尔盖县城17公里,草滩花海320万亩,海拔3468米,内有3个天然湖泊。黄鸭、黑颈鹤、鱼鸥成群栖于湖畔;旱獭、野兔、鹰鹫穿行其间。夏季,牦牛、绵羊游牧,账房星星点点,绿色无边,叹为观止。热尔大坝是中国最平坦辽阔的湿地草滩。;

高原湿地自然保护区位于若尔盖县热尔大坝草原腹心有沼泽地,占地166万公顷。距县城达扎寺镇17公里,海拔3400米、保护区内有黑颈鹤、黄鸭、高原鱼类等10余种高原湿地类世界珍稀动物。

花湖

花湖位于若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子,若尔盖湿地国家级自然保护区的腹心地带,位列“中国最美的六大沼泽湿地”之首。有黑颈鹤、黄鸭、高原鱼等10余种高原湿地类世界珍惜动物。热尔大草原湿中国最平坦辽阔的湿地草原,纵横数十公里,广袤无垠。花湖十镶嵌在草原上的蓝宝石。湖边芦苇丰茂,黄鸭、黑颈鹤栖于湖畔,戏水自乐。天鹅、百灵鸟等动物自得其乐。

门票:花湖/58元,花湖电瓶车/20

朗木寺

有“东方小瑞士”之称的朗木寺,属四川省若尔盖县红星乡和甘肃省碌曲县朗木寺乡之间的旅游小镇。嘉陵江之流--白龙江源于此地的纳摩峡谷。江北属甘肃,江南属四川。甘肃一边的朗木寺全称叫:安多达仓郎木寺,原寺在文革中被毁,1980年重建,因有四百年历史的天藏台而著名。朗木寺,四川一边的寺院叫达仓纳摩格尔底寺,该寺始建于公元1443年。在大经堂背后的山上可以看到对面的红色山崖,在傍晚落日返照,红石崖很美。穿过格尔底寺,可以进入白龙江源所在地:纳摩峡谷。纳摩峡谷,前一段有白龙江表面泾流,走到途中就转入地下。据说穿过峡谷就是甘肃的码曲县。峡谷中有一处石林,相当状观足以毗美路南石林。朗木寺海拔3350,郎木是音译,也被译为“纳摩”,藏语的意思为“仙女”。

门票:郎木寺/20元,停车/5

第三天

郎木寺出发,再沿国道213线北上约36KM尕海,游玩2小时后再驱车北上约193KM,途经碌曲、合作市至夏河拉卜楞寺。

当天行驶229 KM,住夏河县城或拉卜楞寺

景区:

尕海、米拉日巴佛阁、德尔隆寺、拉卜楞寺。

尕海

尕海位于甘肃省甘南州的碌曲县尕海乡境内,国道213线傍,交通方便。尕海藏语本名“姜托措干’,意为“高寒大湖”。湖呈椭圆形,面积1.5万余亩,为甘南州境内的第一大淡水湖。尕海及其周围已经辟为尕海湖候鸟自然保护区,保护区面积大,鸟的数量和品种非常之多。  

尕海是一个未被开发的处女湖,它静静地睡在甘南大草原之中。这儿海拔高程在30004000米之间。年均降水量为600800mm,夏季气温12℃~20℃,春夏这里生长着茂密葳蕤又葱绿可人的草地,秋季又随季节的来临换装成金黄的地毯。   

尕海汇集山丘的流水,经周曲注入洮河,其四周末开发成农田,至今仍保留着原始牧场的状况。人们到此游览,不仅能看到平静如镜的湖面反映出的浮云与山峰的倒影,而且还可以看到牧场上在悠闲的咀嚼着牧草的肥胖牛羊,还有湖边浅水区紫红的水草,风光非常宜人。   

门票:尕海/20

拉卜楞寺

拉卜楞寺是一个名声在外的藏传佛教圣地,它和扎什伦布寺、哲寺、色拉寺、甘丹寺、塔尔寺并称为藏传佛教格鲁派六大寺院之一

拉卜楞寺的规模则仅次于布达拉宫,自清康熙四十八年(公元1 709年)建寺起,目前已成为一个具有6大扎仓(学院)、48座佛殿、500多所僧舍院、建筑占地面积约800余亩的庞大建筑群。但每天最多只对游人开放8座。依其建建筑结构,分为石木和土木两类,外石内木类,外观不见木,内瞻不见石为其特色,依其形式,分为藏式、汉式(宫殿式)和藏汉合璧式。整个建筑庄严巍峨,雕梁画栋,金碧辉煌,极为壮观,具有鲜明的藏族风格和特点。拉卜楞寺用色大胆鲜明,整体色彩由红黄青组成,极富色彩的感染力,也是爱好美术的人们写生之地。

拉卜楞寺不仅是一个宗教活动中心,而且是一个庞大的古籍博物馆。现存经卷仍在6万函以上。其中不乏贝叶经和用金银汁、珍珠粉、松耳石粉等书写的珍贵经卷。并藏有木刻印经板7万余块。其中包括清朝帝王、民国政府及历世达赖、班禅颁发的封诰册文和印鉴。

拉卜楞寺没有围墙,人们进出寺院非常方便。

门票:拉卜楞寺大金塔/10元、拉卜楞寺40/

开放时间:9001 700

地址:位于夏河县城西大夏河畔l公里处。

第四天

上午8点出发,沿国道213线南下原路返回至松潘县城

当天行驶475KM,住松潘县城。

景区:

回程可弥补漏掉之景。川主寺红军纪念碑园、松潘县城内各景点

红军长征纪念碑园

碑园位于松潘县川主寺旅游镇元宝山上。元宝山形如金字塔,后缘为脊状山梁,山顶标高3104.7米,高于岷江河床124米,距“人间瑶池”黄龙寺42公里,西接川西北草地46公里,北临“童话世界”九寨沟97公里,南通川西平原 350余公里,距松潘古城 17公里。

红军长征纪念碑及碑园总体设计规定总面积为19.27公顷(289亩),碑园环境保护区面积为345亩。碑区东西长620米,南北宽371米,相对高差124米。

1985年6月,红军长征纪念碑奠基,采用目前我国首创用亚金铜贴面的工艺建造。1990年9月26日,纪念碑及碑园竣工。

松潘古城

松潘自唐武德元年(公元618年)置松州,明洪武十二年(公元1379年)朱元津准平羌将军丁玉之奏,设“松州卫”,在今松潘筑城。城墙西缘山麓,东傍江岸,历时5年。墙砖长50厘米,宽25厘米,厚12.5厘米,重30公斤,所用灰浆系以糯米、石灰、桐油熬制而成。墙高10余米,长6200米。明英宗正统年间(公元1436~1449年),将西部城墙由山麓筑至山巅。嘉靖五年(公元1526年)再增修外墙400余长。

古城城垣原全长6.2公里(其中外城垣长1.37公里),有门七道,皆有名:东“觐阳”,南“延熏”,西“威远”,北“镇羌”。西南山麓者以“小西门”为号;外城两门,一为“临江”,一为“阜清”,各城门俱用大块条石砌成拱券,使预部呈半月形。门基大石上镂有各种浮雕图案,尤具匠心,寓意深长。

今墙已部分残缺,四门洞完好。门洞均宽为6米,最高处8.8米,最厚处 31.5米,比北京天安门城墙还厚5米。今城楼已修复,十分壮观。该城墙为国家级文物保护单位。

第五天

上午8点松潘县城出发,沿国道213线和岷江南下,途经茂县叠溪景区、茂县县城、汶川萝卜寨、汶川县城,至映秀上成汶高速直达成都

当天行驶335KM,轻松回到家中。

景区:

岷江大峡谷风光、牟尼沟、叠溪海子、汶川萝卜寨、映秀地震遗址、都江堰

门票牟尼沟的扎嘎瀑布、二道海门票价格分别为 70 /人?次,同时观光两景点门票价格为 100 /人?次。叠溪海子门票5

牟尼沟景区位于松潘县西南牟尼乡镜内。景区面积342平方公里,距县城41公里,山道4.1公里。 牟尼景区山峦起伏、沟壑纵横,地势北高南低,最点4079米,最低点2802米,年平均气温约4度。

牟尼沟景区是融大型钙华瀑布,壶穴湖群,高原溶陷湖,岩溶彩池群,钙华溶洞,溶陷坑。井,峡谷、森林、草甸、温泉、矿泉水为一体的综合性景区,牟尼景区又分为扎嘎瀑布、二道海两个景点。景区内山、林、洞、海等相应成辉,林木遍野,大小海子可与九寨彩池比美,钙化池瀑布可与黄龙“瑶池”争辉。

门票牟尼沟的扎嘎瀑布、二道海门票价格分别为 70 /人?次,同时观光两景点门票价格为 100 /人?次。

叠溪海子

“高峡出平湖”,叠溪海子以她60多年的历史风貌,在峡谷中给人一种明净和超脱之感。站在松茂公路下望海子,汹涌的岷江温良、驯服。无风时,林峦相映。上海子像一个硕大的过滤池,沉淀了污垢和泥沙,给下海子一分清亮和澄碧。两海之间相距520米,岷江宽约43米,水翻腾滚落,豪放不羁,但水落入下海则凝于其中,不见流动。在观景亭放眼而望,急水如白练荡然,又如一截雕银的饰带缀着两大块翡翠。在小海子边栈道上,可观叠溪三绝和其它一些景观。

1933年,叠溪发生75级地震。蚕陵山从裂缝和松散堆积物的薄弱介石处发生巨大的重力滑坠,其所围的较场台地整体下沉40米,叠溪城下陷100米,整个断裂层长1公里左右,并围绕较场台地的三面边缘,突然中止于江东。城附近21个羌寨全部覆灭,四周山峰崩塌,堵塞岷江,形成11个堰塞湖,死亡6865人,伤1925人。叠溪地震遗址为世界上保存较完整的地震遗址之一。目前仍巨石堆积,震痕累累。

门票:叠溪海子门票5

羌族建筑的活化石-萝卜寨

萝卜寨位于世界遗产中国四川九寨沟、黄龙途中的主干道上。离四川省成都市166KM,为冰水堆积阶坡,地形平缓,全寨共有200户2000余人居住,民房均为高土房,二至三层,户户相连,层层叠叠,井然有序,环环相扣,整个寨子宛如一座数条街巷的缩微小城,是黄泥羌寨的大型群体,被喻为人类羌族遗迹的活化石。 去萝卜寨是我许多年前知晓这座“古堡”后的梦想,这个秋季的阳光把收获的联想带进行囊,开始向往中的新征程。萝卜寨是一个非常庞大的羌族聚居地,勤劳、善良、朴实的羌族人民,世代相传的生活气息,把一直以来只有语言而没有文字记载的“化石”演绎得活灵活现。 东方的天空露出了鱼肚白时,勤劳的羌族人民就开始用灵动的双手把房前屋后打扫得干干净净,准备迎接新一天的异乡客人。他们热情好客爽朗的性格,就像大山里击空长鸣的雄鹰,跳跃和飞舞着生命的活弦,让细微的情节在大地的琴键上跳动优柔美丽的舞姿。跳羌舞。羌族刺绣是自娱自乐的自创活动。舞动的羌袖,原始古典的羊皮鼓“咚咚”地在羌寨上空盘旋,仿佛看到了几千年前羌族人类为了生存与自然同外来敌侵血战疆场的壮观场面。把生命赋予灵动的火苗,在刀与枪做成的一本厚重的历史卷中,一个曾经沧桑几千年的部落,在唤醒沉睡多年的今天,用一双双掺着青稞砸酒的手,欢呼、歌唱着自己现在幸福美满、充满欢庆祥和的生活。

门票:50/

旅游要素:

交通:

线路路况和里程:

成都102KM(成绵高速)绵阳39 KM(一级公路)江油124 KM平武165 KM(山区公路)川主寺162KM国道213线)若尔盖89 KM国道213线)郎木寺36KM国道213线)尕海48KM国道213线)碌曲145 KM国道213线、省道312线)夏河拉卜楞寺475KM省道312线、国道213线松潘335 KM国道213线、成汶高速)成都

总里程:1720KM

过路费:绵阳高速收费38元、江油水口庙收费8元、九岭收费15元、青川牛角垭收费20元、平武北山20元、冷青坝9元、松潘川主寺20元、若尔盖班佑收费30元、花湖收费20元、碌曲收费10元、合作收费10元、夏河格尔塘收费8

住宿

若尔盖:

大藏阳光酒店(三星级)(0837)2292999

高原明珠大酒店:(0837)2292598

香巴拉宾馆:(0837)2291988

若尔盖大酒店:0837-2291998

藏乐宾馆:0837-22986850837-8966685

若武宾馆:0837-22912990837-8960888

香巴拉宾馆:0837-8968882

岭嘎多饭店:0837-2292688

扎西格桑宾馆:0837-8967888  

郎木寺:

郎木寺宾馆 电话:0941-6671086

郎木寺乡招待所 也叫白龙宾馆 电话:0941-6671001

郎木寺大酒店:0941-6671066

仁青宾馆:013909416669

夏河:

华侨饭店 人民西街77号电话:0941-721 22642

拉卜楞佛学院招待所 电话:0941-712749

省佛学院招待所电话:0941-3381379

卓玛旅社 电话:0941-7121274

金轮宾馆 电话 0941-7122305

松潘:

松潘县城内有配套齐全、功能完善的大、小宾馆、饭店几十座,价格在几十元至数百元不等。虽然松潘的住宿点较多,稍好的酒店旺季通常爆满。每晚几十元的招待所就没问题,但要留意热水供应时间。

餐饮

  若尔盖:在若尔盖可品尝真正黄河鱼,还有上好的牦牛肉和青稞酒。

郎木寺主要是以川菜馆为主,也有藏式餐馆,味道一般,决不能挑剔。

夏河:奶茶、蕨麻米饭、灌汤包子、手抓羊肉、大烩菜、乳酪。

松潘:松潘混居着汉、藏、羌、回等民族,很有边城特色,饮食普遍偏向于民族特色,有特色火锅、酸菜面块,以及大家熟悉的牛羊泡馍、羊肉水饺、牛肉拉面、羊肉饼、姜汁拌汤、卤汁粉鱼、粉蒸羊肉、贴糕、水盆羊肉等等牛羊类食品。相对来说,川菜的分量要少的多。松潘外国游客尤多,一些小餐馆的西餐倒是不错。夜市的火锅也不错,烧烤小贩的吆喝叫卖声响亮利索,吃着香喷喷的羊肉串,是一种绝妙的享受。

注意事项:阿坝、甘南二州海拔一般在2500--3600多米,上下楼有明显的呼吸急促感,一般人头一天晚上睡觉有一定的头疼,以后没事了,应该说高原反应不太明显。天气明显冷,山上风特大,夏天去的话要带一件外套,早晚很凉;冬天去的话要做好保暖措施,帽子、手套必不可少。

其它:

若尔盖县旅游局电话:0837-2298081

若尔盖县投诉电话:0837-2298081

若尔盖县景区网站:reg.abzta.gov.cn/

黄龙景区咨询电话:0837-7249777 7247004