营销活动

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 宣传营销 > 营销活动 

第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典新闻发布会在蓉举行
  • 作者:盐亭县文广新旅局 发布日期: 2018-03-22 信息来源:绵阳市旅发委

  

  拜谒华夏之母,寻根丝绸之源。第三届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2018(戊戌)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典于3月25日至26日在盐亭县举行。3月21日,主办单位在成都举行新闻发布会。四川省台办副主任赵宇、绵阳市人民政府副秘书长严俊、绵阳市台办主任陈福林、盐亭县委副书记、县长向赟出席发布会,严俊在会上介绍相关情况,向赟答记者问。发布会由绵阳市委宣传部副部长、外宣办主任李涛主持。

  严俊表示,嫘祖文化是优秀的中华历史文化,也是炎黄文化的重要组成部分,蕴含巨大的历史价值、社会价值、文化价值和经济价值。盐亭举办祭祖大典让嫘祖文化从文化符号转变为文化资源,以强大的文化力量凝聚了海峡两岸炎黄子孙同根同源的文化共识,进一步丰富了嫘祖文化内涵,提升了嫘祖文化的覆盖面和影响力。同时,盐亭县也组织人员多次赴台交流访问,宣传嫘祖文化和“华夏母亲之都、世界丝绸之源”的城市名片。他指出,通过文化搭台,盐亭与台湾经济交流活动日益频繁,提升了嫘祖文化在岛内的影响力,推动形成了两岸同胞共同弘扬和传承嫘祖文化的良好局面,增强了两岸同胞的文化认同和民族认同。

  据了解,本次活动的主题为“拜谒华夏之母•寻根丝绸之源”,由中华炎黄文化研究会、省人民政府台湾事务办公室、省妇女联合会、省归国华侨联合会、省文学艺术界联合会、省投资促进局、省贸促会、绵阳市人民政府联合主办。此次活动的重头戏华夏母亲嫘祖故里祭祖大典将于3月26日上午在绵阳市盐亭县华夏母亲嫘祖国家纪念公园举行。届时,首届中华慈孝文化大会暨2018家风家教高峰论坛、母亲礼赞——第二届海峡两岸著名诗人盐亭诗会、2018嫘祖文化论坛、海峡两岸书画家盐亭笔会、2018绵阳市(盐亭)投资推介会以及2018盐亭县“嫘祖颂•家国情”公益文化晚会等7个子活动也将在盐亭举行。多名著名专家学者、海峡两岸众多有影响力的诗人和企业家也将将齐聚盐亭,共襄盛会。

  据悉,本次活动为四川省2018年对台交流重点活动,省台办已正式批准盐亭县嫘祖陵风景区设立为“四川省海峡两岸交流基地”。2016、2017年3月,连续两届华夏母亲嫘祖故里祭祖大典在绵阳盐亭成功举办,开启隆重祭祀中华人文女祖的先河,活动得到了各级领导的高度评价和社会各界的一致赞誉,并在社会上形成了广泛而深远的影响力。

  嫘祖是黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者,嫘祖文化是中华博大精深优秀传统文化的重要宝藏,是中华民族的根亲文化,是炎黄文化的重要组成部分,是世界丝绸文化的肇始。嫘祖文化是盐亭独特的文化品牌,是事关盐亭长远发展的核心竞争力,一直以来,绵阳市和盐亭县都致力于挖掘嫘祖文化,建设嫘祖文化,发扬嫘祖文化。