双随机一公开

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 旅游质监 > 双随机一公开 

绵阳市旅游执法支队2018年春节执法质监工作综述
  • 作者:刘翔 发布日期: 2018-02-24 信息来源:绵阳市旅发委

  按照省旅发委、绵阳市旅游产业发展领导小组办公室关于做好2018年春节假日旅游工作的指示要求,国家旅游局、省旅游执法总队、关于认真做好春节期间旅游投诉受理工作的通知精神,为确保我市黄金周旅游市场安全健康有序,让游客在绵阳度过一个欢乐、祥和、喜庆的节日,支队切实加强旅游市场监管力度,认真搞好节前和节日期间的市场执法监督检查,精心组织,周密部署,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标和无重大旅游投诉的预期目标。

  一、周密布置  精心组织

  为切实做好我市春节期间旅游执法质监工作,确保无旅游安全事故和旅游投诉,支队加强组织领导,周密计划,科学安排,精心组织,及时召开专题会议,对春节旅游市场监督检查工作方案和重大旅游事故及旅游投诉预案措施等具体工作进行了研究部署,并把相关的会议精神传达到全市各涉旅企业,明确具体责任人、监管部门抓落实的工作方针,切实抓好旅游市场监管,优化全市旅游市场环境;要求全市各旅游执法部门按照“属地管理”原则,认真抓好本辖区旅游市场秩序的整治和旅游市场监管工作;严格按要求实行领导带班制,坚持24小时值班制度,确保信息渠道畅通;旅游投诉电话96927全天候值班,及时受理旅游投诉、咨询和处理紧急情况。

  二、狠抓安全管理,杜绝旅游安全隐患

  支队紧紧围绕“没有安全,就没有旅游”,“安全是旅游的生命线”这一工作方针抓好“春节”节的各项安全检查,狠抓落实,杜绝了旅游安全事故的发生。

  一是组织各县(市、区)旅游执法部门在节前深入旅游企事业单位进行安全检查。重点检查各旅游企事业单位执行安全生产法的具体落实情况;各种紧急预案措施是否完善;是否存生安全隐患。通过检查,增强了各涉旅企业的安全意识,提高了企业应对紧急情况的能力,把安全事故隐患杜绝在萌芽状态之中。

  二是加强对旅行社的用车监管。要求旅行社必须使用具备存运旅游团队资质的旅游运输公司车辆,严格签订旅游运输合同和完善相关手续,明确权利义务,并会同运管处在节日期间进行了严格检查。

  三是检查旅行社推出的旅游项目、线路是否能够保障游客的人身财产安全,符合安全规范。

  四是通过绵阳日报、绵阳晚报、绵阳旅游直通车等新闻媒体,宣传旅游安全知识,增强旅游企业和社会公众旅游安全常识和做好旅游安全的责任感,防范于未然。

  三、加强旅游市场执法检查

  在整个春节黄金周期间,我支队深入各县(市、区),对部分旅游(局)执法大队(机构)、景区、酒店、旅行社进行检查指导,搞好规范服务,纠正各类旅游违法违规,优化了节日旅游市场环境。依法打击非法从事导游活动和非法经营旅行社业务,规范旅行社经营行为和导游服务活动,杜绝导游人员擅自改变行程,增加或减少景点以及导游私拿回扣、索要小费、强迫购物等违法违规行为。在整个节日期间我市对旅游市场共检查62次,出动执法人员704人次,检查旅行社及分社395家次,旅游景区31个,购物点2家,宾馆饭店40家次,车公司4家次,团队一个。规范了旅游市场,维护了游客的合法权益。

  四、坚持“96927”值班制度,及时解决各类问题

  为保证信息畅通,为游客提供各类政策咨询,及时处理相关投诉,支队坚持24小时全天候值班制度,在整个春节期间支队向游客和企业提供旅游政策法规咨询36件,旅游投诉1起,保证了“春节”黄金周各项工作的正常开展。