工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

平武县提升两师一员“能力” 增强乡村旅游“功力”
  • 发布日期: 2018-10-08 信息来源:绵阳市旅发委

  2018年,平武县被纳入四川省首批乡村旅游“两师一员”试点县,着力培育一支本土化的乡村旅游规划师、工程师和技术员专业人才队伍,助推平武县乡村旅游转型升级,为脱贫攻坚提供产业支撑,为全域旅游打下坚实基础。

  充实脑袋子,培育乡村旅游“带头人”

  “两师一员”培训期间,邀请具有丰富教学经验和实践经验的高等院校教授、专家、高级工程师,立足平武乡村旅游发展实际、结合国内经典乡村旅游发展案例,对全县乡镇、部门干部和农家乐/民宿、旅游企业代表等,从乡村旅游与美丽乡村建设等方面进行了系统培训。并组织赴外开展现场教学,实地考察了大梁酒庄、竹艺村、锦府驿等地,学习其规划设计、运营管理、员工培训、服务礼仪、宣传营销、模式创新等,与行业大咖面对面交流、分享乡村旅游发展必备的“干货”。既走出去,又请进来,为找准症结精准发力,还邀请了全国实战知名民宿“操盘手”,为平武精品民宿建设“把脉体检”“开方拿药”,通过现场辅导,驻场操盘,提升精品民宿特色与品位。

  找到钱袋子,为乡村旅游“输血液”

  政府与金融机构深度合作,争取旅游扶贫基础建设投资支持,县财政设立1000万元乡村旅游发展专项基金,按照不低于1∶8的比例,与农商银行设立分享基金,支持精品民宿发展和旅游扶贫基础建设,利率为央行基准利率,按照准入原则,将20%贷款部分用于支持农户发展乡村旅游,经验收评定达标后,县财政给予50%贴息补助。截止目前,已支持精品民宿信款一千余万元。

  强化手腕子,促推乡村旅游“标准化”

  为进一步规范精品民宿经营行为,提升管理和服务水平,促进精品民宿持续健康发展,鼓励经营者(老百姓)利用农村房屋,结合当地人文、自然景观、生态环境等资源加以设计改造,在建筑设计、空间布局、装修装饰、服务内容和方式等方面,体现地域、民族或乡土特色的文化内涵。县政府出台了《精品民宿建设管理办法》,对精品民宿申报建设的选址、规划设计、环保、建筑材料等条件进行了规范和明确。精品民宿申报建设必须先进行规划设计,由乡镇人民政府和县旅游局审批,严把设计创意关,严把建设品控关,严把验收评定关。

  平武着力解决旅游从业者和“操盘手”“2个袋子”(“脑袋子”“钱袋子”)等实际问题,以提升两师一员“能力”,增强乡村旅游"功力"为抓手,催化乡村旅游美丽“蝶变”。