工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

绵阳市2018年国庆黄金周旅游市场运行情况综述
  • 发布日期: 2018-10-08 信息来源:绵阳市旅发委

  2018年国庆黄金周期间,按照省旅发委和市委市政府假日旅游工作安排部署,全市实现了“安全、有序、高效、优质、文明”的旅游工作目标,旅游市场运行总体表现平稳有序,游客满意度保持良好水平。

  一、总体情况

  国庆黄金周期间,我市假日旅游经济持续稳步增长。10月1日至7日,全市共接待游客331.44万人(其中:过夜游客102.75万人次,一日游游客228.69万人次),实现旅游总收入15.89亿元。

  整个假日期间全市旅游市场安全稳定,无重大旅游质量投诉案件和安全责任事故发生。

  二、主要做法

  (一)节前检查,不留死角。按照省旅发委和市委市政府对假日旅游工作要求,9月28至30日,市旅游市场综合治理办公室组织公安、发改委、交通、旅游、质监、食药监、消防等部门开展了节前旅游市场秩序和安全综合大检查,对各县(市区)扫黑除恶治乱推进情况、黄金周旅游接待准备情况,景区流量控制对外公示、涉旅企业履行安全生产职责的情况、值班制度的落实情况、重点线路旅游道路交通安全状况、食品卫生、消防、特种设备检测及运行情况、安全保卫措施及安全应急预案等内容进行了联合执法检查。同时,对各地旅游市场趋势、供需矛盾、自驾游新特点、完善道路交通引导标识,以及时更新景区沿线路况、天气等重要信息做好专项信息服务和抓好游客集中区域时段、事故多发路段交通组织疏导等工作提出了具体要求,全力做到安全隐患排查不留死角,确保国庆“黄金周”期间我市旅游市场的平稳有效运行。

  (二)节中督促,确保无误。假日期间,我市各县市区及市级相关涉旅部门履职尽责,密切协作,对假日旅游市场进行了督查,确保不出现一例安全事故及不稳定因素,累计督查128次,部门联合检查4次,共出动执法检查人员342人次,检查涉旅企业300家次。

  (三)加强值守,层层落实。全市各地旅游主管部门严格落实24小时假日值班制度,坚持领导带班制度,并由带班领导带队开展旅游市场每日巡查。假日期间,各地值班人员在位情况良好,全市旅游咨询及投诉受理保持24小时畅通,受理旅游投诉1件。

  三、主要特点

  (一)节庆活动内容丰富。国庆长假期间,全市各地、各景(区)点精心筹备,以国庆假期特色专题活动及节庆优惠活动,吸引了大量市内外游客。如2018仙海国庆假期文化旅游周的太极、航模、茶艺、摸鱼活动;北川羌城旅游区禹羌文化民俗展演;梓潼县七曲山文昌庙会;游仙区越王楼景区“国风&动漫文化节”、绵阳科技馆广场“国庆惠民购物街”展销活动、东林牧歌世界月季博览园“绵阳市首届市花(月季花)文化旅游节”、东方童话小镇“金色时光·收获味道”活动、鹤林绿洲“149丛林电子音乐第五季”活动;三台县狂欢小镇浪漫飘雪节+稻人恐龙嘉年华、盛世樱花悠乐谷首届“迎中秋国庆暨丰收节”大型灯会等一系列活动。此外,各乡村旅游景区(点)针对国庆假期开展了赏花、采摘、垂钓和文艺汇演、美食节等特色旅游活动也吸引了大量人气。

  (二)自驾自助游主导市场。国庆期间实行7座(含)以下小客车免费通行政策,自驾出游成了黄金周中短途旅游的主要出行方式。从各地汇总情况来看,外地自驾游客主要来自我市周边的成都、重庆、南充、德阳等地,自驾自助游担当主力,本地自驾游客占据我市假日旅游市场主导。

  (三)乡村旅游市场备受青睐。随着“乡村振兴”战略的深入实施和农旅融合不断加强,全市各乡村旅游景区和接待点推出的品茶赏花、垂钓烧烤、国学讲堂、亲子厨房、农耕体验、果蔬采摘、尝农家美味等特色旅游活动,使乡村旅游市场备受本地及众多中短线游客青睐,精品民宿特色鲜明受到热捧。安州区晓坝翎谷.濯缨、沸水安驿·箱几、千佛木言别院、三和养生山庄、花荄竹影清风等一批别具一格的精品民宿出现“一房难求”,翎谷.濯缨的糖果屋、帐篷屋、陶艺制作,山水竹涧的禅修瑜伽成为民宿特色活动一大亮点。翎谷.濯缨,千佛山三和养生山庄主打民宿与汉文化结合的心灵之旅,吸引大量游客前往。

  (五)传统旅游魅力不减。国庆期间,全市各地秋高气爽温度适宜,泡温泉、登山徒步、亲子游仍是休闲度假的主要内容。天气转凉,泡温泉人数剧增,来自成都、遂宁等周边游客举家前来,使我市罗浮山旅游度假区温泉酒店出现了一票难求的情况,特别是绵州温泉酒店的亲子主题活动也让游客体验了别样的度假感受。此外,以赏景游湖为特色的仙海旅游度假区、登高望远领略城市风光的越王楼景区、攀爬漫游感受羌族文化的九皇山景区、展现文昌民俗文化的梓潼七曲山等景区推出的各类国庆主题活动同样深受广大游客喜爱。

  (六)扫黑除恶宣传氛围浓厚,文明旅游蔚然成风。随着依法治旅工作不断深入,旅游企业诚信经营、游客理性维权的意识普遍提升,文明旅游理念深入人心。黄金周期间,全市各地持续推进扫黑除恶、文明旅游进景区活动,各大景区悬挂了扫黑除恶、文明旅游宣传标语,建立了志愿服务岗,增设了文明旅游和遵德守礼宣传提示牌,安排文明劝导员和志愿者热情服务,各县市区旅游部门联合景区开展现场咨询、设置宣传展区、制作宣传展板、悬挂宣传横幅、张贴诚信经营宣传画,发放文明旅游明白纸,引导游客文明旅游、理性消费。游客在景区内的不文明行为大幅减少,文明旅游风气良好。