工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节在绵举行
  • 发布日期: 2018-10-30 信息来源:绵阳市旅发委

  走过千年丝路,相约天府四川;欢聚李白故里,共享文旅盛宴。10月24至26日, 2018四川国际文化旅游节暨江油“一带一路”李白文化节(以下简称“两节”)在绵阳江油青莲李白诗歌小镇举行。

  活动吸引到美国、俄罗斯、印度、德国、荷兰、意大利、西班牙等20个国家70余名外国政府要员以及国内外知名文化和艺术专家学者等,近距离接触感受“李白出生地 中国科技城”的风土人情、经济社会发展成就。

  据悉,以“天府四川 •李白故里”为主题的两节活动,分为节前、节中、节后三个阶段,开幕式、《李白归来》文化精品剧目演出、青莲李白诗歌小镇考察等各类文旅活动,以及世界诗歌名人故乡合作联盟暨友好合作城市签约仪式等对外交流活动贯穿“两节”,给嘉宾带来别样的视觉文化盛宴。

  在为期三天的“两节”期间,还有德国手工厨具制作、日本手工制作非遗、伊朗地毯编制传统工艺、乌干达树皮制作技艺、尼泊尔唐卡、俄罗斯民间舞蹈、巴西桑巴舞、非洲打击乐等多项国外非遗文化展览展演。此外,荷兰法肯堡市举行了专场文艺演出,俄罗斯表演艺术团、意大利国宝级乐队Pooh乐队、西班牙弗拉门戈艺术交流团、印度Dlilip表演艺术团精彩献艺。

  “两节”期间,举行了四川旅游与“一带一路”沿线城市文旅推介会,会上四川、绵阳、江油和日本沼田市、荷兰法肯堡市全面推介了各地旅游资源,展示文化旅游城市形象;还举行了合作和投资成果集中签约,以本次活动为契机,促成一大批旅游合作项目,并集中洽谈签约了一批上百亿的文旅投资项目(成功签约了5个重大文旅项目,投资总额达243亿元。)

  同时,范诗银、薛天纬、阎琦、默罕、詹福瑞、葛景春等100余位李白文化专家,在“两节”重要组成部分——李白文化高端论坛上,围绕李白的诗歌研究、李白文化产业发展的研究、李白文化的当代价值研究等内容进行学术交流,促进了李白文化的研究与传承。

  最后,本次节会内容丰富、亮点突出、成果丰硕,主要体现在以下几个方面:

  一是突出国际性,与“一带一路”沿线国家城市文化交流互动密切。应邀出席“两节”的国外嘉宾来自20个国家与江油共同呈现出一次世界文化艺术盛宴。

  (应邀出席“两节”的国外嘉宾来自20个国家,其中西班牙驻华使馆文化参赞,荷兰林堡省副省长、法肯堡市市长,日本沼田市市长,西班牙莫格尔市长、意大利总理府前办公室主任、加尔达市参议员、萨萨里市首席行政官等出席相关活动。德国、日本、伊朗、乌干达、尼泊尔等国家非遗传承人带来的手工厨具、地毯编制、树皮制作技艺、唐卡等非遗作品,与国内20余项非遗文化共同专馆展览,展示了世界多个国家的民族文化艺术瑰宝。江油·荷兰法肯堡市友好合作城市专场文艺演出成功举行,两地艺术家合作演绎出跨越国界的协奏曲。俄罗斯表演艺术团、意大利国宝级乐队Pooh乐队、西班牙弗拉门戈艺术交流团、印度Dlilip表演艺术团等世界民族风情展演多姿多彩,俄罗斯民间舞蹈、巴西桑巴舞、非洲打击乐等非遗文化展演同台献艺,呈现出一次世界文化艺术盛宴。)

  二是彰显“国家级”,策划推动一批高标准文旅活动和项目集中呈现。成功举办高水平的李白文化高端论坛,范诗银、薛天纬、阎琦、默罕、詹福瑞、葛景春、王定璋、徐希平等100余位李白文化专家出席研讨,形成李白文化研究成果82篇。

  三是注重“实效性”,以“文旅搭台合作唱戏”促成一批开放合作投资项目。成功缔结世界著名诗人故乡联盟。

  (李白故里四川江油与普希金故里俄罗斯圣彼得堡、泰戈尔故里印度加尔各答、但丁故里意大利佛罗伦萨、希梅内斯故里西班牙乌埃瓦省、亚当·密茨凯维奇故里波兰华沙、拜伦故里英国剑桥、杜甫故里河南巩义、艾青故里浙江金华、臧克家故里山东诸城,共同缔结成“6+4”世界著名诗人故乡联盟,发出“让我们乘着诗歌的翅膀,迎着诗人的光辉,缔结友谊,共同传承和弘扬诗歌文化,传递和平,构筑人类共同的精神家园”联盟宣言,创造“一带一路”沿线城市友好合作新路径。)

  另外,成功缔结3个友好合作关系,成功举行四川旅游与“一带一路”沿线城市文旅推介会,成功举行文旅游合作和投资成果集中签约活动,成功举行首届李白文化创意产品设计大赛,成功举办“天下同一首诗”李白诗歌诵读活动,策划举行了在华留学生走进李白故里活动,与美团合作成功举行“举杯邀明月,江油送真情”李白文化主题营销活动。