工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

北川召开创建国家全域旅游示范区工作情况新闻发布会
  • 发布日期: 2018-09-29 信息来源:绵阳市旅发委

  9月27日,北川召开了创建国家全域旅游示范区工作情况新闻发布会,公布了全县旅游发展的情况和所取得的成绩。

  北川出台了《北川羌族自治县旅游促进条例》《关于加快旅游产业发展的决定》等支持旅游发展的政策措施,落实全域旅游专项资金3000多万元,近两年统筹交通、农业、文化、城建等部门资金达40亿元,吸引社会资本合作共赢,招商引资40多亿元,为发展全域旅游提供了强大保障。2018年1至8月,我县接待游客512.15万人次,实现旅游综合收入43.52亿元。全县23个乡镇80多个村1800多户贫困户7600多名贫困人口直接或间接从事旅游服务业,户均年收入1.3万元至4万元,有效助推了脱贫攻坚。

  北川深挖文化资源内涵,持续开展“大禹祭祀”“羌年”“转山会”等23个大型文化活动;开发羌绣、羌漆、草编等1500多种文创旅游产品;依托农林资源,开发农业观光体验类、果茶蔬菌采摘类等30多种农旅产品,并通过“龙头企业+专合组织+职业经理人+农民”模式,变农林产品为旅游商品。

  近年来,北川以建设“大美羌城、生态强县、小康北川”为统领,把永续发展作为科学发展、跨越发展的关键目标,践行绿色发展理念,大力发展全域旅游,呈现出“城乡联动、景村融合、百姓增收”的良好态势,获评首批“国家全域旅游示范区”创建单位、“四川省旅游强县”“四川省旅游标准化示范县”等称号。