工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

2018年绵阳市五一假日旅游市场情况综述
  • 发布日期: 2018-05-01

  2018年五一小长假,在市委、市政府坚强领导下,进一步强化旅游宣传营销,加强监管和假日值班,在全市营造了浓厚的假日旅游氛围,确保了节日期间旅游市场规范有序、安全平稳,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生,实现了旅游经济平稳增长。

  一、旅游市场检查及假日值班

  节前,市旅发委下发《绵阳市旅游发展委员会关于切实做好五一小长假及近期全市旅游行业安全工作的紧急通知》、《关于做好“五一”假日旅游工作的通知》,对全市五一节旅游市场监管、旅游安全、假日旅游等工作进行全面部署。全市各级旅游行政管理部门加强了对旅游市场的监管,实行24小时值班制度。小长假期间,市、县两级旅游、公安、交通、工商、安监、食药监等部门坚守一线,共出动执法车辆82台次、执法人员382人次,检查涉旅企业146家,纠正了个别不法商贩欺诈游客、强买强卖、哄抬旅游产品物价等不良现象,市人民政府副市长罗蒙带队对江油旅游市场秩序和安全进行了重点督查。旅游投诉热线96927确保全天24小时开通,及时受理处理旅游投诉案件,协调解决游客在旅游途中遇见的各类难点难题和服务质量问题。整个小长假期间,接听咨询电话16个,有效地保障了小长假期旅游市场的平安有序。截至5月1日18:00,无重大旅游安全事故和重大旅游投诉发生。

  二、假日旅游市场特点

  (一)旅游活动主打文化牌,乡村旅游仍为小长假热点

  节前,我局针对“五一”小长假假期旅游趋势、客源市场特点等做了调研分析,联合市、县(区)旅游部门、旅游景区策划包装各类适合小长假的旅游产品,并利用自媒体进行全方位宣传推广。此次小长假期间,旅游节庆活动主打“文化”牌,成功的用一系列文化旅游活动搅火了旅游市场:首届雪宝顶杜鹃花野茫徒步旅游节、“五一活力健步走、仙海秀抖音”、“岐伯行乡”民俗节庆活动、北川稻田抓鱼节暨安昌镇第四届乡村文化旅游节、“激情五月·感恩有您”北川维斯特、北川羌茶节等民俗文化旅游活动轮番上演、精彩不断,让各大景区赚足了人气。其中,以户外体验、赏花垂钓、果蔬采摘、运动休闲为主题的乡村旅游活动,吸引了众多的游客纷至沓来。呼吸新鲜空气,体验乡野乐趣,饱览田园风光,这个“五一”让游客感受了与大自然的亲密接触。

  (二)旅游客源以周边市场为主,小长假游客多选择近郊游

  今年3月—4月,我委赴重庆、西安、厦门开展旅游宣传营销活动,拓展旅游客源市场,进一步巩固绵阳旅游知名度、美誉度。从绵阳各大景区获悉,今年“五一”小长假,接待的游客仍然以绵阳本地以及成都、德阳、广元、遂宁的游客为主。省外游客较少,主要是重庆、西安、汉中居多。北京、上海、深圳等地人数较少(与假期时间短有关)。

  (三)游客出行方式自驾居多,高铁出游趋势凸显

  由于小长假期间高速免费,游客多选择自驾出行,来绵自驾游游客人数持续走高,部分星级酒店的入住率基本保持在80%以上,有的甚至接近100%。随着成绵乐、西成高铁开通,沿线城市部分游客为躲避拥堵,也选择高铁出游,落地目的地再选择租车、快车、共享单车等方式出行。多元的交通为游客出游提供了诸多便利。

  三、景区接待游客情况

  2018年五一小长假,全市旅游经济保持平稳增长态势。据统计,全市监测的14个主要景区、乡村旅游带及休闲度假区:羌城旅游区接待游客86838人次,旅游收入2455.83万元;西羌九皇山接待游客16081人次,旅游收入719.72万元;药王谷接待游客7874人次,旅游收入263.94万元;梓潼七曲山接待游客26000人次,收入221万元;平武报恩市接待游客658人,收入1.52万元;江油窦圌山接待游客21961人次,收入159万元;百年好合爱情谷接待游客25220人次,收入145.63万元;游仙富乐花乡接待游客6900人次,收入51.8万元;安州区花城果乡接待游客109154人次,收入1349.0121万元;原香国际香草园接待游客33000人次,收入170万元;罗浮山旅游度假区接待游客23040人次,收入198.52万元;越王楼景区接待游客1940人,旅游收入4.1万元;盐亭西部花都接待游客25700人次,收入377.76万元;仙海旅游度假区接待游客53200人次,收入786万元。