工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

绵阳市旅游发展委员会 切实加强全市旅游行业“五一”假期和汛期旅游安全工作
  • 作者:绵阳市旅发委 发布日期: 2018-04-28 信息来源:绵阳市旅发委

  “五一”假期和汛期即将来临,为深刻吸取“4.22”中国游客在朝鲜发生重大交通事故教训,市旅发委结合行业实际,立即采取多项措施确保全市旅游市场安全有序。

  一是强化学习压实责任。4月24日,召开中心组学习会,及时传达学习了习近平总书记就中国游客在朝鲜发生重大交通事故作出的重要指示和李克强总理的批示精神,并专题组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,进一步明确、落实班子成员安全生产“党政同责、一岗双责”要求,统一认识。

  二是及时动员安排保重点。4月25日在市旅发委召开全市旅游行业“五一”假期和汛期安全工作会议,结合全省旅游安全工作视频会议精神对全市旅游行业“五一”假期和汛期安全工作进行了安排部署,要求全市旅游主管部门和旅游企业深刻吸取事故教训,突出抓好涉旅交通、消防、食品卫生、特种设备等重点安全,细化服务,加强应急值班值守。

  三是开展教育培训强本领。4月26日在富乐山开元酒店召开有全市各县市区、园区、科学城办事处旅游主管部门领导、全市各旅行社及星级饭店、A级景区总经理近100人参加的全市旅游行业安全应急和执法工作培训会,再一次就贯彻落实习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神、落实全省防范化解安全生产风险工作视频会议精神、全市旅游行业“五一”假期和汛期安全工作进行安排、提出明确措施、要求。培训会邀请了我省旅游业界安全生产应急执法工作方面有丰富工作经验、法律及理论功底的领导给大家分享他们的工作措施、方式方法,并解答大家在实际操作中遇到的困难。

  四是加强督导检查保安全。4月28日,副市长罗蒙率领市旅发委、市安监局对江油部分旅游企业五一小长假应急值班值守、车辆人员疏导等防范措施制定落实情况进行督导检查,罗市长要求进一步提高认识,强化责任落实,做好节中保障,确保五一小长假安全、祥和。4月26至27日,市旅发委结合省旅发委全省旅游市场制发督查第三组来绵督查之机开展督导检查,对涪城、江油等地旅游部门今年“五一”假期和汛期安全工作的安排布置情况、开展旅游市场执法工作情况,以及部分旅行社、A级旅游景区、星级饭店落实“五一”假期和汛期安全应急工作责任人员、措施等情况进行了督导检查。目前,此项工作正在持续开展之中。全市各县市区、园区、科学城办事处旅游主管部门根据辖区实际,及时安排布置小长假及汛期行业旅游安全,制定方案措施,北川、平武、盐亭等地旅游部门积极协调、配合辖区相关旅游安全职能部门切实开展督导检查,有效防范和坚决遏制旅游重特大事故的发生,确保全行业小长假及汛期市旅游安全。