工作动态

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 政务要闻 > 工作动态 

依托赛事节会 精心策划包装 强势外宣擦亮安州全域旅游“金名片”
  • 作者:安州区旅游局 发布日期: 2018-04-10 信息来源:绵阳市旅发委

  安州三月,春意盎然。第六届环山环湖自行车公开赛、第五届“花城果乡”杯桥牌公开赛、中国春社.雎水踩桥、梨花节、桃花节……精品赛事、民俗活动、踏青赏花等节庆活动精彩纷呈,大批游客纷沓而至,让多彩安州变得更加生机勃勃、热闹非凡。安州区外宣办围绕乡村旅游系列活动开展,深度挖掘活动特色亮点,多角度、多维度、多平台展示安州美丽乡村建设的新面貌、新气象、新成效,提升了安州乡村旅游的美誉度,擦亮了安州全域旅游“金名片”。

  借力品牌赛事,多角度展现安州乡村美景“闪光点”

  3月11日,安州区第六届环山环湖自行车公开赛举行,共有733名选手报名参赛。区外宣办主动对接,挖掘赛事亮点,拟定宣传方案,拓展报道角度,在赛事当天组织邀请中央、省、市近30家媒体到现场采访报道。

  12日,CCTV-5【体育晨报】以《第六届环山环湖自行车赛开赛》为题,对赛事进行了宣传报道;13日,中国体育报以《花海中演绎速度与激情》为题图文并茂报道了安州通过举办体育赛事助推乡村旅游发展的典型做法;11日-12日、四川卫视先后以《绵阳安州:在油菜花花海中享受竞技快乐》、【花开天府】《绵阳安州:油菜花花海中的浪漫骑行》、《50公里油菜花海 骑行春游正当时》为题对赛事及安州乡村美景进行了全景展示。绵阳电视台“天天800”对赛事筹备、组织及服务等进行了跟踪报道,比赛当晚更是用9分多钟对赛事进行了全方位报道。与此同时,国家体育总局官网、人民网、中新网、光明网、四川农村日报、四川经济日报等30余家媒体也对赛事进行了图文报道;安州电视台还将赛事及沿线乡村美景制作成专题片在成绵乐高铁沿线20个县(市、区)台播出;直播绵阳、今日安州、安州生活等平台对赛事进行了全程网络直播,展示了安州区通过精品赛事营销乡村旅游的做法及成效。

  弘扬民俗文化,新思维擦亮安州人文山水“金名片”

  3月16日,安州区第二届乡村旅游文化节启动仪式暨2018中国春社.雎水踩桥民俗文化节启幕;17日,一年一度的春社踩桥民俗活动举行,共吸引了来自安州及周边县市区的20余万人次前来踩桥祈福,再次掀起了安州乡村旅游的热潮。

  区外宣办提前介入,深挖倡导文明踩桥、非遗传承保护、全域旅游成效等 “新闻点”,积极当好联络员、服务员和推介员,全面刷新游客的认知度,擦亮安州全域旅游“金名片”。17日,新华社拍摄并播发的视频《春社日踩桥祈福》在短短5小时内,点击量过50万;四川电视台【新闻现场】栏目以《雎水春社踩桥会 百年民俗重传承》为题,对踩桥盛会进行了长达4分钟的专题报道;中国经济时报、四川日报、人民网、光明网、中新网等数十家媒体先后对乡村旅游文化节及春社踩桥活动进行了图文并茂的宣传报道;当天,被单戏、金钱板、娃娃拜师等安州本土非物质文化遗产项目也搬到踩桥现场,赢得众多游客围观叫好。

  抢抓节会契机,全方位提升安州对外宣传“新境界”

  三月的安州,油菜花、桃花、梨花、牡丹等众多花卉渐次开放,花荄镇红花源梨花节、塔水镇幸福七里桃花灯会节、乐兴镇百花乐园开园迎客,广袤乡村犹如一张五彩斑斓的调色板,在吸引了大批游客踏青赏花的同时,也为各级媒体提供了极有价值的新闻由头。

  3月23日,光明日报在要闻版刊发了《“乡村旅游+”引客来》图片新闻,报道了安州区创新乡村旅游发展模式,以“农业融合+乡村旅游”“乡村旅游+安州美食”等新实践,打造乡村旅游精品的典型做法;3月26日,人民网以《绵阳安州第二届桃花灯会节开幕》为题,报道了塔水镇七里村依靠旅游+农业的模式走上脱贫致富的探索实践。封面新闻、四川观察、川报观察、今日头条、绵阳视线天天快播等新媒体,也对安州乡村旅游+战略助推乡村振兴进行了多角度、全方位报道,提升了安州对外宣传新境界。

  截止4月3日,安州乡村旅游宣传报道在国家级媒体刊发8篇(条),在省级主流媒体刊发 21 篇(条);在百度搜索“安州区乡村旅游”,共有65400个结果;搜索“安州区自行车赛”共有6380个结果;搜索“雎水踩桥”共有27900个结果。