网站首页 | | | | | | | 招商引资 | |
  工作动态
  业界杂谈
您当前的位置 :绵阳旅游局官方网站 > 旅游新闻 > 工作动态 
绵阳市安州区2017年国庆、中秋黄金周旅游安全、维稳、接待工作情况综述
作者: 安州区商务旅游局 任长江 发布日期: 2017-10-11 来源:绵阳市旅发委

  2017年国庆、中秋黄金周长假8天,安州区切实采取多种措施,扎实抓好旅游安全、维稳和接待服务工作,有效防范和坚决遏制重、特大旅游安全事故及群体性上访案件的发生,实现了安州旅游市场“安全、健康、质量、效益”四统一的目标。黄金周期间,安州区没出现一起重、特大旅游安全、群体性上访及游客投诉案件。据测算,全区共接待游客39.1万人次,同比增长25.32%;实现旅游收入8127.39万元,同比增长25.24%;人均消费207.86元。

  一、安州区国庆、中秋黄金周旅游安全、维稳和接待工作情况

  (一)加强领导,落实责任

  为切实抓好国庆、中秋黄金周期间的安全生产、维稳及旅游接待工作,确保黄金周前、中、后的安全生产及社会稳定,区商旅局、区食药工质局、区发改局、区卫计局、地管处、消防大队等职能部门成立了以主要领导任组长,分管领导任副组长,各股室、涉旅企业负责人为成员的国庆、中秋黄金周安全、维稳工作协调小组,各旅游企业还将安全生产、维稳及旅游接待工作责任分解落实到了具体的部门和人头。始终确保:在节前,实行了拉网式集中与分别综合安全、维稳工作检查;在节中,各相关职能部门充分利用值班的机会分别深入有关旅游企业进行安全、维稳工作和节日安全值班抽查;在节后,各职能部门进行跟踪检查,搞好安全日常监管,使安州旅游安全生产、维稳及接待工作常态化和制度化。

  (二)编制预案,早做安排

  针对国庆、中秋黄金周和温泉旅游旺季的到来,区政府及相关职能部门高度重视,于9月22日上午在区政府六楼会议室专门召开了 “安州区十一黄金周旅游市场秩序及安全工作会”,就国庆、中秋黄金周旅游接待和安全、维稳工作作了全面部署,各旅游企业提前制定了国庆、中秋黄金周旅游接待及安全、维稳工作应急预案,早做安排。

  (三)认真排查,及时整改

  9月中旬起,安州区就提前组织各旅游经营单位陆续开始进行国庆、中秋黄金周安全及维稳工作自查,以便查出安全及稳定隐患及时进行整改。区商旅局、区食药工质局、区发改局、区卫计局、地管处、消防大队等各职能部门多次对涉旅企业40家进行实地督促检查(度假区5家温泉酒店、2个景区、20家三星级以上农家乐、1家旅行社及12家服务网点),进行了旅游市场经营秩序、文明旅游、安全和稳定工作集中检查,并对查出的问题提出了整改意见。

  据统计,国庆、中秋黄金周前各旅游经营单位和检查组共查出各类大小安全、稳定隐患3处,全部在节前整改完毕。

  (四)强化训练,加强值班

  国庆、中秋黄金周前,各旅游企业分别对全员职工进行了岗位培训和重点岗位人员进行了强化应急训练。国庆、中秋黄金周期间,区商旅局及各旅游企业坚持实行了领导干部带班和24小时值班制度,区商旅局坚持每天深入旅游企业进行了实地检查,及时了解和掌握旅游企业的经营和安全、稳定和游客投诉情况,公安交警坚持在各旅游通道、旅游重点接待场所指挥来往车辆停放,确保了国庆、中秋黄金周安州旅游安全、稳定、畅通和旅游接待秩序井然,有效避免了罗浮山温泉度假区、羌王城、白水湖景区、“花城果乡”等重点旅游场所车辆乱停乱放、拥挤、混乱情况的发生。

  二、国庆、中秋黄金周重点温泉度假区、花城果乡景区情况分析

  国庆、中秋黄金周期间,罗浮山温泉度假区共接待游客 56108人次,同比增长4.55%;实现旅游收入527.35万元,同比增长4.58%;花城果乡共接待游客14.05万人次,同比增长44.22%;实现旅游收入1595.86万元,同比增长34.5%。

  三、国庆、中秋黄金周旅游活动及客源情况分析

  (一)国庆、中秋黄金周期间旅游活动丰富多彩

  黄金、中秋黄金周期间,各旅游企业为了迎接温泉旅游旺季的顺利到来,均推出了各种优惠打折促销活动,如,绵州温泉酒店推出的“童梦欢乐世界”亲子体验项目,各农家乐也相继推出了各种形式多样的优惠活动,吸引了很多游客前来,如猫儿沟农庄推出了“品尝农家菜、体验农家活”活动,鹤鸣别院推出的“怦然心动”粉色派对,汇森山庄推出的精彩文艺演出等都受到广大游客的喜爱,巴蜀鱼都、汇森山庄在国庆、中秋黄金周期间几乎天天都是婚宴接待。“花城果乡”乡村旅游景区在多个户外烧烤和拓展互动基地上继续提升品质;同时,塔水镇、雎水镇、乐兴镇、桑枣镇、黄土镇等地的葡萄基地、猕猴桃基地、荷塘莲蓬莲藕、无花果基地纷纷推出了“免费品尝、现场采摘”活动,成为了游客户外休闲观光、采摘体验旅游的首选,吸引了不少周边客人前来品尝,使安州区国庆、中秋黄金周旅游活动丰富多彩。

  (二)客源情况分析

  国庆、中秋黄金周期间,浮生御、绵州温泉、启明星、会议中心等中高档温泉酒店住宿基本上处于饱和状态。从今年的游客来源情况看,90%以上属于自驾游游客,旅游团队只占10%左右;有65%左右来自重庆、成都、德阳和绵阳的游客,其中老客户的回头光顾率占80%;有20%左右来自省内其它城市的客人;有10%左右来自陕西、山东、辽宁等地游客,也有5%左右来自北京、上海、山西、福建、广西和海南等地慕名而来的游客。

@ 绵阳市旅游官方网站 All Rights Reserved (2009-2012) 复制必究 备案序号:蜀ICP备14003548号-1 版权所有: 绵阳市旅发委
技术支持:成都中科大旗软件有限公司