乡村旅游产品

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 旅游协会 > 乡村旅游产品 

【乡村旅游周末版】平武有个“天国花园”堪比牛背山!千亩高山杜鹃即将花开成海~
  • 发布日期: 2017-08-08

  【乡村旅游周末版】平武有个“天国花园”堪比牛背山!千亩高山杜鹃即将花开成海~

  

  360°超级无敌观景平台,

  谁说只有牛背山一家!

  平武有个地方被称为“天国花园”

  同样有雪山有云海、有360°无死角观景平台

  更为震撼的是这个地方有几千亩的高山杜鹃

  这个地方就是虎牙磨子坪

  一个被称为“摄影师天堂”的地方

  再过一周,这里的千亩杜鹃将花开成海

  磨子坪位于平武县虎牙乡占口村二组蒋家梁,

  海拔3200米左右,地处泗耳自然保护区内,

  西北方就是绵延的雪宝顶群山。

  磨子坪最为震撼的是上千亩的高山杜鹃花。

  与一般的杜鹃不同的是,高山杜鹃枝粗叶大,

  树的高度也可达3米,直径15至20 厘米,

  个别品种的甚至超过25厘米的“巨无霸”。

  由于地处深山,这里并不被人们所熟知,

  这里没有有四季人满为患的喧闹,

  却与人间瑶池黄龙腹背相依,

  有原始的高山草甸和高山杜鹃

  她的静谧与神秘充满魅力,让人震撼。

  磨子坪的杜鹃花在每年的5月初至6月开放,

  漫山遍野的杜鹃把山谷染成五彩缤纷的图画。

  灿若云霓的杜鹃与蓝天白云相映成趣。

  高山杜鹃花色多样,满山遍野花团锦簇,

  特别树干盘曲环绕,枝节横生满身 苔藓,

  如此一副老态龙钟形象,十分可爱。

  晴天时,山脊线清晰明朗,山谷里云海徜徉;

  雨雾时,周围轻纱缭绕飘逸,恍若置身仙境。

  即使在炎热的夏季,山上气温也不高,

  是避暑纳凉的好去处,驴友和摄影师的天堂

  更是露营看星空的绝佳去处。

  春末夏初,站在3500余米的山坡台地向北、南、西(东边为壁立千仞的万丈悬崖)等方眺望,极目云天,远处群峰奔涌,如烟含黛,雪山静默,牙羌独大,浮云飘渺,苍穹无限;

  俯瞰近处,层层叠叠杜鹃怒放,雪白血红,铺陈壮丽,大半山间、草地多被殷红、粉白的花瓣和苍翠的叶片装点得云霞涂染,暗香馥郁,静视之如美人泣血诉忠,感怀浪漫,远观之如天地着焰,美华片片;

  脚下松软的草甸不时沁出阵阵幽香。点点野花艳丽,丝丝岚烟环绕,自然放牧的牦牛和驴、马在丰美的台地上悠闲地爵着青青的高原嫩草。好一幅天国花园的壮美景象!

  磨子坪杜鹃花开时间持续之长,为国内其它同类地区所罕见。每年4月中旬起即从2000多米的丛林地带陆续绽放,次弟向上,花开至东、西、北三面3900余米处的悬崖峭壁旁,可至7月上旬,时间3月有余。

  杜鹃品种也从高大阔叶的乔木逐渐演变为贴地生长的矮脚丛林,花瓣颜色也从殷红、郝红、粉红依次向粉白、纯白、锗蓝、降紫等色彩过度,甚为壮观。

  驴友惊异地发现,这里竟然是绵阳境内最大最美的360度观景平台,没有之一。如果徒步攀上海拔刚好4000米的顶峰——猪儿嘴,整个磨子坪震撼、壮观、独特、奇异的地质地貌奇观便一揽无遗。

  站在东北角顶峰,但见这块从东南面2500米处向西北面4000米处凌空伸去的天国平台如飞来巨石突然断裂:整个西北、东北面草甸边缘几乎呈80至90度塌陷,分别形成落差巨大的万丈深渊。向下望去,阵阵目眩,深不见底,不寒而栗。挺立身前身后似刀劈斧砍过的万丈绝壁,如天外飞客,横空出世,巨峰奇异,犬牙交错,惊为魔界!

  风过处,卷起阵阵云海,流泻翻腾,雨雪杂陈,砭骨浸衣。眼望脚下伸向前方云海中若隐若现的顶峰绝壁边缘,早已被千万年的雨雪冰霜侵蚀打磨得支离破碎,风化成尘。而不时扑面而来的团团云雾,轻拢漫拂,将眼前景色演化得真假迷离,如梦似幻。

  倘若天气晴好,但见西北方不远处海拔5588米的雪宝顶东峰在曜眼的丽日辉映下,银光闪闪,美若天仙。

  其实,在占口,隐藏在此的原生态大美风光还远不为外人包括绝大多数虎牙当地人所知。如格早岩——平沟——一瀑三叠——葫芦口;骠水槽——立扣——盘羊交——双龙洞——花花水瀑布群等等,因山高水远,路途艰险,一般人很难到达,隐于大山群中千万余年至今难见真容!