党风廉政

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 机关党建 > 党风廉政 

市旅发委召开专题组织生活会
  • 发布日期: 2018-01-31 信息来源:绵阳市旅发委

  按照《中共绵阳市直机关工委关于召开2017年度市直机关基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(绵直委函[2018]6号)文件精神。近日来,市旅发委机关各支部分别组织召开专题组织生活会并进行党员民主评议。委党组成员、副主任马理慧、党总支书记刘伯太同志到会指导。

  会上学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、新《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中共绵阳市纪委关于落实全面从严治党主体责任不力被问责典型案例的通报》等内容,进一步提高了党员干部对从严治党、主体责任落实、党风廉洁、宗旨意识。会议围绕市委决定谭莉免职事件查找党员自身在宗旨意识、党性修养、廉洁自律、服务群众等存在不足,认真吸取教训,深刻认识“四种危险”和适应“四种常态”,对照谭莉事件进行批评与自我批评,并就存在的问题提出了整改措施和今后努力方向。通过学习帮助,党员认为以下问题在2017年各支部不同情况存在:一是党员干部政治理论学习不够,学习自觉性不高,学习走过场、敷衍了事,并没有将理论与实践很好地结合,宗旨意识不强。二是党的组织生活存在着不规范、不严肃和随意化、平淡化等问题,在执行纪律、开展批评与自我批评时充当老好人角色、拉不下面子,没有起到“扯袖子,红红脸、出出汗”的效果,影响了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。三是党组织生活缺乏创新、活力不够,导致党员干部参加组织生活的热情度和积极性不高,存在走过场、敷衍了事的现象,组织生活未能有效起到对党员干部进行思想政治教育的效果。四是党内管理监督不够深入,组织监督、党员监督没有充分发挥,导致个别党员出现违纪行为。

  大家表示:在新的一年里,将认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,狠抓党规党纪在各支部、党员思想落地落实,坚持“落实到支部、落实靠支部”,充分发挥支部政治功能,切实加强管党治党责任。深入推进“两学一做”学习教育工作,加强理论学习,增强理论功底,改进工作作风,增强宗旨意识。进一步保持清正廉洁,增强拒腐防变能力,运用好组织生活会这一经常性手段,加强对机关“三重一大”和党员干部的日常学习教育监督管理,争当干净、担当的合格党员,助推科技城建设和幸福美丽绵阳健康快速发展。