行业安全

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 行业安全 

四川省旅游发展委员会办公室关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知
  • 发布日期: 2018-07-09

各市、州旅发委(局):

针对近期境外连续发生涉及中国游客的交通安全事故和暑期出境旅游进入旺季的实际,为贯彻落实《文化和旅游部办公厅关于进一步加强出境自助游相关工作的紧急通知》(文旅明电字〔201811号)精神,结合我省实际,现将相关事项通知如下。

一、切实抓好出境自助游的全面排查

各地要结合文化和旅游部和省旅游发展委关于暑期旅游市场整治相关要求,全面加大出境旅游市场排查力度,对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,要对出境自助游产品进行全面梳理,坚决下架不合格自助游产品。要求游客在购买自助游产品供应商销售的单项旅游产品时,必须填报游客信息。对涉及高风险的潜水、冲浪、探险、热气球、高山索道等出境自助产品项目,要求在线企业和平台、产品供应商在宣传销售环节加强安全风险提示,进一步降低出境自助游安全风险。

二、扎实抓好出境自助游应急机制完善

各地要指导在线企业和平台、旅行社建立健全出境自助游应急机制,明确各自相关责任,完善应急预案,细化安全措施,密切关注并及时做好出境旅游目的地的交通、天气、自然灾害、安全事故等风险提示,畅通信息渠道,实现自助游游客及时互通共享。

三、扎实抓好出境自助游安全和文明旅游宣传教育

各地要按照文化和旅游部《关于加强暑期出境文明旅游工作的通知》(旅监管函﹝2018149)和前期省旅游发展委相关文件精神要求,采取线上线下多种形式,加强出境自助游知识宣传和安全教育,在官网及相关媒体播放省旅游发展委制作出国旅游温馨提示片(欧美篇、东南亚篇、俄罗斯篇),促进游客增强风险防范意识。要广泛开展文明旅游、理性消费宣传,引导游客合理规划出游线路,选择有运营资质的交通工具,切记各类安全风险提示,不在旅游探奇中盲目追求刺激、铤而走险。

请各地在730日前,将排查和整改情况报省旅游发展委。

特此通知。

 

 

四川省旅游发展委员会办公室  

201877    

联系人:许钢 范敏联系电话:028-86702833 86702851