行业安全

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 行业安全 

火灾之后如何正确报火警
  • 作者:绵阳市旅发委 发布日期: 2018-07-03 信息来源:绵阳市旅发委

  发生火灾后如何正确报火警,很多人以为打个119就可以了,其实报火警并没有那么简单。现在重庆江津消防支队来教您火灾之后如何正确报火警。

  火灾的发生大都具有突发性,人们往往感到束手无策,惊恐慌乱,因而错过良机,是小火变大火,造成重大损失。《消防法》第三十二条明确规定:任何人发现火灾时,都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。所以一旦失火,要立即报警,报警越早,损失越小。

  报警要牢记以下几点:

  1、牢记火警电话“119”。接通电话后要沉着冷静,向接警中心讲清楚失火单位的名称、地址、什么东西着火、火势大小、以及着火的范围。同时还要听清对方提出的问题,以便正确回答。

  2、把自己的电话号码和姓名告诉对方,以便联系。打完电话后,要立即到交叉路口等候消防车的到来,以便引导消防车迅速赶到火灾现场。

  3、迅速组织人员疏通消防车道,清除障碍物,使消防车到火场后能立即进入最佳位置灭火救援。

  4、如果着火地区发生了新的变化,要及时报告消防队,使他们能及时改变灭火战术,取得最佳效果。

  5、在没有电话或没有消防队的地方,如农村和边远地区,可采用敲锣、吹哨、喊话等方式向四周报警,动员乡邻来灭火。