行业安全

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 行业安全 

绵阳旅游发展委员会 对平武县森林防火工作开展分片督查
  • 作者:绵阳市旅发委 发布日期: 2018-04-04 信息来源:绵阳市旅发委

  为认真贯彻落实省、市森林草原防火工作会议精神,抓好全市森林火灾防控工作,根据市森林防火指挥部统一安排(绵森防指〔2017〕5号文),3月29-30日,绵阳市旅游发展委员会会同平武县防火办专业人员,对平武县林业主管部门、土城藏族乡、大桥镇、白马藏族乡的森林防火工作进行了认真督查,并对即将到来的清明节防火工作在宣传发动、文明祭祀、强化巡山、防火灭火准备等提出了明确要求。

  督查组采取查阅资料与实地抽查相结合,特别是对平武县防火办、相关乡镇在2017年今冬明春森林火灾防控工作、森林高火险期以及春节、“两会”、清明等重点防火节点的安排、工作开展情况进行重点督导。为确保督查到位,市旅游发展委员会还专门制作了森林防火《督查工作登记表》,对需要督查的主要内容及其督查情况进行了逐条固化,并要求被督查单位的领导当面签字确认,既确保督查内容齐全、不漏项,又确保督查工作有据可查,不走形式,对相关单位进一步抓好抓实森林防火工作也起到了很好的促进作用。

 

  从督查情况看,平武县及其乡镇相继召开了森林防火工作会议,安排部署了森林防火工作、县乡森林防火指挥机构及时调整到位、落实行政首长负责制度并签订森林防火责任书、对自然保护区等重点防火区域进行火源管控。但也发现个别村落实防火责任不具体、巡山防火日志记录等不规范、护林人员标准不统一、素质待提升,森林火警电话不统一、森林火灾查处不及时,扑火器材维护保养有待加强等问题。针对发现的问题和不足,督查组及时陪同督查的平武县防火办及相关乡镇交换了意见,提出了要求,以确保森林防火期内我市森林防火安全。