文明旅游

home 您当前的位置 :绵阳市旅游发展委员会 > 行业管理 > 文明旅游 

绵阳旅游——“小厕所”夯实“大产业”
  • 作者:周刘丽 发布日期: 2017-11-28 信息来源:绵阳市旅发委

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,两年多来,旅游系统坚持不懈推进“厕所革命”,体现了真抓实干、努力解决实际问题的工作态度和作风。旅游业是新兴产业,方兴未艾,要像抓“厕所革命”一样,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展。

  习近平指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  四川省旅游发展委员会主任傅勇林表示,习近平总书记对厕所革命的指示为旅游工作指明了方向,强调要不懈怠、不放松,我们要在党的十九大精神指引下,坚持真抓实干、努力解决实际问题的工作作风,把中央和四川省委的意图落到实处。

  自2015年国家旅游局在全国范围内启动三年旅游厕所建设和管理行动以来,我市“四动”推进旅游厕所建设。一是快速行动。迅速制定出台全市旅游厕所革命三年行动方案,落实目标责任。将旅游厕所布局纳入各级旅游规划,实施旅游厕所优化提升、技术革新和文化创意三大工程。二是标准推动。把旅游厕所建设管理工作作为A级景区、星级酒店、星级农家乐、乡村酒店创建评比验收的必要要素,实行“一票否决制”。并将“厕所革命”作为提升我市文明程度的重大举措,扩容为景区景点厕所、城乡公共厕所、交通厕所,延伸到了城镇每个角落。三是创新驱动。创新管理机制,推行以商养厕。积极对上争取支持,推广政府与社会合作的PPP模式,研究和出台用地、水电、税收等一系列扶持措施,引导和支持“以商养厕”,2015年以来共投入旅游厕所革命财政引导资金634万元。四是主体调动。对各类景区厕所进行普查,发现问题,列出清单,督促景区限期整改。按照谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁经营谁负责的原则,落实各类旅游厕所建设和管理责任主体。截止目前,我市共新改建旅游厕所300余座,2015 、2016连续两年被国家旅游局评为“厕所革命先进市”。


江油市佛爷洞旅游厕所

安州区枫香村旅游厕所

仙海旅游区光大生态智能卫生间第三方厕所